Demo

Почему нужно удалять зуб

Природа, можно сказать, обделила человека, дав ему зубы, которые имеют способность со временем повреждаться. Болезни ротовой полости связаны со многими причинами – это и наследственные, и инфекционные, и поведенческие и т.д. Пожалуй, нет ни одного человека в мире, которого бы не беспокоило состояние его зубов. К старости только у единиц счастливчиков сохраняется весь зубной ряд, а в основном у большинства людей уже к годам 60-ти родные «резцы» и коренные заменяются имплантатами или протезами. 

Некоторых граждан всегда интересует вопрос, когда и почему надо удалять зуб. Этих вопросов в сети очень много, и специалисты все в один голос утверждают, что хирургическое вмешательство необходимо в этих случаях:

•          когда вся ткань зуба «съедена» кариесом;

•          обнаружен запущенный периодонтит;

•          когда зубы мудрости доставляют дискомфорт, например, растут неправильно, в сторону щеки и прочее;

•          при коррекции прикуса: в этом случае удаляются именно те зубы, которые не дают остальным правильно расти;

•          есть кисты и другие образования;

•          если произошло размягчение (разрушение) тканей корня из-за воспалительных процессов;

•          при полном или частичном разрушении коронки, когда наблюдается воспалительный процесс в корне или в мягких тканях.

Но сейчас почти все стоматологи стремятся, перед тем как направить пациента к хирургу, сделать все возможное, чтобы спасти зуб. Поэтому они на удаление отправляют только тогда, когда будут использованы все методы лечения зубов.

Как сохранить зубной ряд?

К сожалению, часть граждан панически боится зубоврачебного кабинета и тянет до последнего свой визит в него. И в результате врачу приходится констатировать, что надо незамедлительно удалять резец или коренной (или другие), чтобы в воспалительный процесс не попали рядом стоящие зубы. Поэтому, чтобы сохранить «голливудскую улыбку» хотя бы до пенсии, надо, как минимум, два раза в год, даже если нет никаких жалоб, посещать стоматолога. И, естественно, проводить все гигиенические процедуры по чистке полости рта утром, вечером и после каждого приема пищи.

Те же стоматологи советуют, если нет возможности прополоскать рот после еды, надо пожевать в течение 10 минут какой-нибудь «орбит», в котором нет сахара. Тогда есть возможность избавить эмаль от загрязнений и частично очистить рот от частичек пищи. Но злоупотреблять жвачками тоже категорически нельзя, так как в результате длительного жевания происходит разрушение эмали и, как следствие, начинается воспалительный процесс. Замечено, что у любителей конфет с эффектом тягучести, а также у тех, кто без «диролов» и «орбитов» жить не может, чаще всего повреждается зубной ряд. Поэтому необходимо от таких сомнительных удовольствий отказываться.

Далее: при обнаружении язвочек или припухлости в области десны, не надо надеяться, что все само пройдет. Не пройдет, а только ухудшится состояние мягких тканей с вовлечением в воспалительный процесс кости. И тогда уже точно избежать визита к хирургу не удастся.