Demo

Удаление и восстановление зуба при пародонтозе

 

Удаление и восстановление зуба при пародонтозе

 

Современная стоматология предлагает своим пациентам множество самых ультрасовременных способов коррекции имеющегося и восстановления утраченного зуба. Одни услуги стоят дешевле, другие дороже, но все они не просто возвращают эстетичный вид зубному ряду, а помогают восстановить те функции, которые были возложены самой природой.

 

На рынке стоматологических услуг прочные позиции заняло протезирование зубов, которое борется за эстетику, здоровье и комфорт человека. В процессе протезирования используются сложные биомеханические конструкции, называемые протезами.

 

Протезирование проводится профессиональными стоматологами и только в том случае, если в полости рта соседние зубы могут служить опорой для вставляемого протеза. Такое условие является обязательным, потому что на эти зубы при жевании будет производиться существенная нагрузка. Вот поэтому прежде чем принять решение о методе протезирования стоматолог проводить тщательный осмотр полости рта пациента и при необходимости назначает лечение и укрепление десен.

 

Нередко стоматологам приходится бороться с пародонтозом, который мешает проведению протезирования. Для начала проводится лечение воспаленных десен, а потом проводится протезирование. Иногда для сохранения околозубной костной ткани требуется немедленное  удаление зубов, так как если этого вовремя не сделать, болезнь десен может обостриться еще больше, а значит, ее лечение затянется на более долгий срок.

 

После удаления стоматолог не приступает к изготовлению протеза, а ждет, когда лунка заполнится остеоидной тканью. Если лечение пародонтоза проходит успешно и пациент полностью выполняет рекомендации лечащего врача, то лунка зарастает быстрее.

 

При данном заболевании оптимальным вариантом послужат съемные протезы, так как они не перегружают пародонт зубов, служащих опорой и способствуют равномерному распределению жевательной нагрузке. Однако некоторые пациенты все же настаивают на установке несъемного моста, но при этом они в скором времени рискуют потерять и те зубы, на которые опирается сам протез.

 

Для того, чтобы процесс жевания не приносил неудобств или боли, а также чтобы пародонтоз после установки протеза не обострился, необходимо постоянно соблюдать гигиену ротовой полости. Для этого необходимо несколько раз в день чистить зубы, прополаскивать съемный протез и пользоваться ополаскивателями для рта.

Как лечат периостит

Чаще всего периостит возникает как осложнение запущенного кариеса. При этом заболевании воспаление переходит на ткани, которые окружают корень зуба. Очаг инфекции может активизироваться в любой момент. Это приведёт к воспалению челюсти.  Гной может либо захватить мягкие ткани шеи и лица, либо прорваться наружу и скопиться над надкостницей.

Основные проявления болезни – повышение температуры, ухудшение самочувствия. Десна может распухнуть и покраснеть. Иногда со стороны больного зуба отмечается набухание щеки. В народе это называется «флюс». Жевать на стороне флюса невозможно, поскольку боль при этом усиливается. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение зуба, поражённого кариесом. С такого зуба инфекция может перейти на мягкие ткани и кость совершенно незаметно. Заметить это можно только тогда, когда разовьётся флюс.

Периостит опасен, прежде всего, своими последствиями. Если инфекция попадёт из костных или мягких тканей в кровь, это может вызвать заражение крови (сепсис). Ещё одно серьёзное осложнение – гнойное поражение кости челюсти (остеомиелит).

Если у Вас появились признаки заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Нужно срочно обратиться к стоматологу. Нельзя применять согревающие компрессы. Они только ускорят процесс нагноения и воспаления. Не помогут и полоскания, даже самыми мощными антисептиками.

Современная стоматология в Москве и других городах для лечения заболевания использует дренирование гнойного очага. Около поражённого зуба врач делает разрез под местной анестезией, и выпускает гной наружу. Чтобы разрез сразу не закрылся, врач оставляет в нем дренаж. Кроме того, врач назначает противовоспалительные препараты и антибиотики. Не следует менять лекарства или принимать антибиотики самостоятельно.

После того, как врач вскрыл флюс, и Вы начали принимать препараты, припухлость и боль постепенно будут спадать, а через несколько дней исчезнут совсем. Но при этом заболевание может развиваться и дальше, особенно если гной вышел из-под надкостницы и начал накапливаться в мягких тканях. При этом возникает абсцесс, который следует обязательно вскрыть и продолжать лечение.

Наиболее опасное осложнение периостита – распространение гноя между мышцами лица и переход на шею. В этом случае гной может попасть и во внутренние органы (флегмона). Это осложнение может привести даже к смерти пациента.

Зубы мудрости иногда доставляют нам много проблем

Ни для кого не секрет, что очень часто зубы мудрости приносят человеку массу хлопот и проблем. Они являются восьмыми по счету в нижнем и верхнем ряду, и их прорезывание происходит в последнюю очередь, в среднем в возрасте 17-25 лет, но фиксируются и более поздние сроки. Бывают случаи, когда зубы мудрости и вовсе не прорезываются, оставаясь ретинированными (зубы, которые не в состоянии прорезываться из-за полного или частичного закрытия тканью или костью десны). Зубы мудрости принято называть именно так по той причине, что они появляются намного позже, чем остальные, в возрасте, когда человек уже обладает определенной жизненной мудростью. Эти зубы принято считать таковыми, которые утратили свое функциональное значение в сложном процессе эволюционного развития организма, вследствие изменения рациона питания. При протезировании зубы мудрости принято использовать, как опору для крепления мостовидного протеза.

Большинство людей в жизни сталкиваются с проблемами, связанными с осложнениями, которые возникают при прорезывании зубов мудрости: возникают сильные болевые ощущения, появляется высокая температура и организм подвергается необычайному стрессу.

Это связано с патологией развития челюстных костей. На протяжении длительной истории развития человечества, подвергаясь действию стремительно развивающейся цивилизации, строение человеческого организма претерпевало определенных изменений и приспосабливалось к новым условиям. Из-за таких изменений и произошло уменьшение размеров человеческой челюсти, в то время как количество зачатков зубов осталось неизменным. Именно по этой причине в момент прорезывания зубам мудрости зачастую просто не хватает места в полости рта, и возникают проблемы, связанные с задержкой роста зуба или формированием его аномального положения. Влияние на эти процессы также оказывают эндокринные нарушения организма, а также нарушения, связанные с функциями паращитовидной и щитовидной желез.

Зубы мудрости растут совершенно в других условиях, которые значительно отличаются от прорезывания других зубов. Такое отличие очень сильно влияет на сам процесс и дальнейшие последствия роста. Зуб мудрости при прорезывании преодолевает не только недостаток места для своего роста, а и сталкивается с целым рядом других трудностей: механические препятствия, отсутствие молочного предшественника и т.д.

Осложнения, которые могут возникнуть при затруднительном прорезывании зуба мудрости принято разделять на следующие группы:
• воспалительные процессы, происходящие в мягких тканях, которые окружают зуб (такие осложнения встречаются наиболее часто);
• воспалительные процессы, происходящие в мягких тканях, которые окружают угол нижней челюсти (абсцессы, флегмоны, периостит);
• невриты тройничного нерва;
• возникновение кариеса на соседнем зубе и его дальнейшее осложнение;
• патологические процессы в кости.

Чаще всего последствия роста зуба мудрости охарактеризованы определенными воспалительными процессами. В области растущего зуба возникают сильные боли, обостряющиеся при жевании, глотании, а также открывании рта. Очень часто человеческий организм начинает испытывать недомогание, слабость, в некоторых случаях поднимается температура тела. Если такие симптомы обнаружены, то следует как можно скорее обратиться за консультацией к врачу, который выявит патологию, руководствуясь профессиональными навыками, и назначит необходимое лечение. Принимая во внимание различные причины возникновения зубной боли, врач-стоматолог проводит качественное лечение воспалительных процессов, а также принимает решение: удалять зуб или помочь ему прорезаться. Случается, что удаление зубов мудрости проводится по инициативе самих пациентов, и связано это с тем, что данные зубы не выполняют практически никаких функциональных свойств, и их отсутствие не нарушит эстетических свойств полноценности зубочелюстной системы.

Данные статистики свидетельствуют о том, что чаще всего задержке роста подвергаются нижние зубы мудрости и верхние клыки. Врачи до сих пор не могут объяснить причину данного явления.

Зубы мудрости - проблемы и решения.

Постоянные зубы у людей прорезываются вскоре после выпадения молочных, то есть обычно в возрасте 6-8 лет. Рост отдельных зубов (особенно часто — верхних клыков) может задерживаться вплоть до двенадцати лет.

Однако из этого ряда выбиваются четыре зуба — третьи моляры в верхней и нижней челюсти, более известные под названием «зубы мудрости». А называют их так, потому что наиболее часто эти зубы начинают резаться лишь после двадцати лет, когда человек уже вступает во взрослую пору своей жизни. Впрочем, иногда зубы мудрости появляются и раньше — в 17-18 лет.

Если дети в большинстве случаев переносят прорезывание постоянных зубов достаточно легко, то у взрослых аналогичный процесс нередко вызывает осложнения. Причин тому несколько и одна из них — эволюционная.

За последние несколько тысячелетий в результате радикальной смены рациона питания, вызванной переходом от поедания плодов охоты и собирательства к потреблению продукции сельского хозяйства, зубы мудрости практически утратили свою основную функцию. В наше время они, как правило, уже не служат для пережевывания пищи.

Вслед за утратой тем или иным органом полезных функций в ходе эволюционного развития обычно происходит и деградация самого органа — вплоть до его полного исчезновения или превращения в рудимент. И именно это происходит у современного человека с зубами мудрости.

Все больше становится людей, у которых зубы мудрости не режутся вообще. Их зачатки так и остаются в глубине тканей десны, не выходя наружу. Такой вариант можно считать одним из наиболее оптимальных — наряду с нормальным прорезыванием третьих моляров без каких-либо осложнений.

Но увы, осложнения при появлении зубов мудрости встречаются весьма часто. Размеры челюстей у современных людей по сравнению с древними предками в среднем уменьшились, а зачатков зубов осталось столько же — ровно тридцать два. И если крайние коренные зубы — то есть зубы мудрости — все таки прорезываются, то велика вероятность, что их рост пойдет неправильно. Причем с возрастом такая опасность растет. А ведь у некоторых людей эти зубы появляются ближе к 25 годам или даже в более старшем возрасте.

Осложнения могут быть разного рода. Одна группа осложнений связана с аномальным ростом зуба, неправильным положением его в челюсти или с задержкой развития зуба. А осложнения второй группы вызываются особенностями строения десны в соответствующем возрасте.

Так, например, зубы мудрости — единственные, у которых нет молочного предшественника. А ведь молочные зубы, выпадая, облегчают прорезывание постоянных зубов в детском возрасте. У подростков и взрослых десна становится плотнее, а значит, новым зубам приходится преодолевать более сложную преграду. А это означает повышенную болезненность и риск развития воспалительных процессов.

По степени частоты осложнения распределяются следующим образом:

— Воспаление мягких тканей десны, прилегающих к режущемуся зубу.

— Воспаление мягких тканей, прилегающих к корням зуба и костям челюсти (абсцесс, периостит, флегмона).

— Развитие кариеса ближайших зубов (вторых моляров).

— Неврологические осложнения (например, неврит тройничного нерва).

— Осложнения, затрагивающие кости.

Угроза развития более серьезных осложнений возрастает, если игнорировать первые признаки проблем. А они чаще всего связаны с воспалением и болью. Если прорезывание зубов мудрости сопровождается высокой температурой и явными признаками воспаления в ротовой полости, то не следует медлить. Нужно сразу обратиться к стоматологу.

Только специалист может принять квалифицированное и взвешенное решение — помочь зубу прорезаться и одновременно снять симптомы воспаления или же удалить неправильно растущий зуб. Впрочем, второй выход врач может только порекомендовать. Удаление зубов производится с согласия пациентов или по их собственной инициативе.

Если говорить об удалении, то в этом плане зубы мудрости принципиально отличаются от других зубов. Они не выполняют практически никакой полезной функции. Правда, при потере ряда других зубов, особенно в верхней челюсти, крайние коренные могут послужить надежной опорой для постоянного мостового протеза. Но когда зубы мудрости только режутся, пациент 17-25 лет обычно не думает о подобной перспективе.

А в остальном потеря зуба мудрости на ранней стадии ничем не грозит ни с функциональной, ни с эстетической точки зрения. Ведь его отсутствие незаметно со стороны не только при улыбке, но даже при зевании. Значительная часть человечества живет без этих зубов либо потому, что они не прорезались, либо потому, что они удалены — и при этом у них не возникает никаких проблем.

Своевременное удаление зуба: страшно, но важно

Стоматологический кабинет даже у самых смелых людей вызывает неоднозначные чувства. Особенно, если предстоит удаление зуба. Однако профессиональные стоматологи не только проведут процедуру качественно и аккуратно, но и дадут рекомендации, каких стоит придерживаться после процедуры. Если все знают, что после удаления нельзя полоскать рот в течение трех суток и воздерживаться от горячей пищи, то запрету на посещение сауны Оренбурга или солярия в течение пяти суток могут искренне удивиться. 

Однако стоит вспомнить, что удаление зуба – это самая настоящая медицинская операция, поэтому режим жизни после нее определенное время должен быть щадящим. Но сначала стоит отметить, что квалифицированный врач не выберет радикальный метод – удаление, если зуб возможно спасти. Если же процедура неизбежна, то после ее проведения нужно внимательно прислушиваться к ощущениям организма. Когда пациент чувствует длительное время сильную боль, которую не снимает никакое обезболивающее средство или же онемение, не прекращающееся в течение двух суток и более, то нужно срочно связаться с врачом. Тревожны также такие симптомы, как ярко выраженный отек, из-за которого осложняется открывание рта и глотание, высокая температура (от 38 градусов). Естественно, срочно необходима консультация специалиста при непрекращающемся кровотечении, которое отличается алым цветом крови. 

Несколько слов нужно сказать и о тех симптомах, которые могут наблюдаться после операции, но не должны вызывать беспокойство: опухоль десны на месте удаленного зуба, отек, болевой синдром, небольшое кровотечение, трещины в уголках губ и затрудненность открытия рта в течение первых трех суток. 

Кроме того, процедура по удалению зуба предусматривает отказ от употребления алкоголя и табакокурения в течение двух дней, аккуратная очистка полости рта мягкой зубной щеткой. При этом место удаления тоже нужно очищать, не травмируя лунку. 

Удаление зуба хоть и неприятная процедура, но если вовремя избавиться от проблемного зуба и придерживаться вышеупомянутых врачей, то лунка быстро заживет, а в полости рта не будет источников инфекции, которые грозят не только другим зубам, но и заболеваниям внутренних органов. А уж после удачного заживления можно замещать удаленный зуб имплантатом или другим протезом и отправляться в спортзал на тренировку или в русские бани.

Ещё статьи...