Demo

Как привыкнуть к съёмному протезу

Наконец-то, после всех примерок и коррекции, вы получаете свой протез. Все вроде отлично, но все же опасения, что вы не сможет свыкнуться с протезом и он может постоянно мешать, не дают вам покоя. Ваши сомнения напрасны и скоро развеются, ведь привыкание произойдет очень быстро, если приложите некоторые старания.

 


Во-первых, научитесь снимать и одевать протезы. Сразу это может и не получиться, поэтому обратитесь за помощью к врачу, пусть он расскажет вам про особенности данного протеза и покажет в зеркало, как с ним обращаться. Не спешите и попробуйте в присутствии доктора ввести и вывести из полости рта протез самостоятельно. Это облегчит процедуру снятия-одевания протеза дома.

 


Во-вторых, нужно будет учиться говорить со съемным протезом. Стоит заметить, что одни очень быстро привыкают и у них не бывает затруднений с речью, другие же испытывают дискомфорт и не могут произнести и слова. Это последствия того, что закрываются все промежутки между зубами, значительно сокращается свободное пространство верхнего неба или подъязычного на нижней челюсти. Не тревожьтесь, чтобы достичь быстрого результата, постарайтесь с первых дней побольше говорить дома, например, почитайте вслух журнал или книжку.

 


В-третьих, не забывайте часто полоскать полость рта, для этого возьмите теплый отвар шалфея, ромашки или других трав. Это способствует более легкому адаптационному периоду, ведь с одеванием протеза усиливается нагрузка и на десны, и на сами зубы, а полоскание частично снимает эту нагрузку с опорных зубов и устраняет непривычные, часто неприятные, ощущения.

 


Боль воспринимается каждым человеком по-разному: одни могут спокойно переносить натирание десны до кровавых ран, другие испытывают ужасную боль. Так что четвертым правилом является коррекция, ведь даже самый хороший протез может натирать десну. Но и тут есть свои требования. Как обычно, на коррекцию приходят с протезом в руке и сами показывают, где якобы болит. Такой информации для врача не достаточно, так как в данном случае нужна предельная четкость. Надо понимать, что убирая нагрузку с одного участка, мы переносим ее на другой, и так может продолжаться бесконечно, пока не придется делать протез заново. Врач имеет право подточить только в том месте, где воочию видно натирание, поэтому пилить можно только там, где нагрузка повышенная, но не всю половину стороны, где ощущается боль. Так, чтобы избежать дополнительных затрат, перед коррекцией необходимо одеть протез и походить часа три-четыре, чтобы четко было видно то место, которое повреждается. Доктор на слизистой оболочке увидит четкий след и подточит там, где нужно.

 


Пятым правилом идет уход за протезом, хотя особого ухода и не требуется. Если раньше бытовало мнение, что протезы ночь содержатся в стакане с водой, то сейчас установлено, что лучше, когда протез находиться во рту (на ночь его снимать не обязательно), либо в достаточно сухом месте. Считается, что если снимать на ночь протез, то за время сна человек теряет приобретенные за день навыки, и надо все начинать сначала. Только через два месяц, когда десны привыкнут, можно будет ненадолго снять протез и дать отдых опорным зубам.

 


Что касается пищи, которую можно употреблять людям, у которых съемные протезы, она должна быть мягкой структуры, но не прилипать к протезу, иначе это тоже может стать причиной его поломки. Рекомендуется жевать груши и яблоки, обязательно нарезая их кусочками. Они хоть и достаточно твердые, но не настолько, чтобы повредить протез, зато отлично развивают навыки жевания протезом.
Как ухаживать за протезами?


Следуя рекомендациям врачей, протезы нужно мыть каждый раз, как принимаете пищу. Ничего страшного, если такой возможности нет, просто перед сном проведите эту процедуру обязательно. Что же касается способов и средств чистки, то тут каждый выбирает свой путь, ведь одним достаточно будет сполоснуть протез под струей воды, а у других, как бы тщательно они не ухаживали, он в