Demo

Съемные протезы. Преодоление предубеждений.

Протезы как самый распространенный вид протезирования
На сегодняшний день очень многие люди достаточно скептично относятся к съемным протезам. Однако, вопреки такому отношению последние остаются самым распространенным видом протезирования, доступному практически каждому обывателю. Кроме того, такие протезы почти не имеют противопоказаний и часто рекомендуются стоматологами.

 

Решиться на протезирование многим мешают, живые до сих пор, стереотипы: «зубы на полке», «челюсть в стаканчике с водой» и многие другие. В самом деле, нужно быть достаточно смелым человеком, чтобы принять те, часто необратимые, нарушения функционирования важных жизненных органов, подстерегающих абсолютно каждого человека. Очень многие люди тяжело переживают и потерю большинства жевательных зубов. Однако, куда хуже – не обращать внимание на эти проблемы. Ведь, так или иначе, часто возникает необходимость воспользоваться услугами стоматолога с целью подбора съемного протеза. С его помощью человек не только выглядит здоровым, но и может широко улыбаться, смеяться, употреблять в пищу даже самую твердую любимую еду. И это намного приятнее, чем быть беззубым и больным. Съемные протезы. Преодоление предубеждений

 



                              Съемные пластиночные протезы

 

Новые пластиночные протезы практически не изменились за многие годы и чем-то напоминают старые стереотипные «бабушкины» зубы. Однако, современную модель совсем не обязательно снимать на ночь и хранить ее в стакане с водой. Это объясняется использованием новых видов пластмасс, слепочных масс, упорно-удерживающих литых кламмеров, гарнитур зубов и т.п. и т.д. Пластмассы, используемые в качестве базисных основ, могут быть не просто розового цвета, но и иметь внесенные каппиляры и сосуды. Современные съемные протезы имеют привлекательный внешний вид и обладают высокой износостойкостью. Благодаря этому, стало возможным достижение надежной конструкции протеза и максимального эстетического эффекта для каждого человека индивидуально.

 

Для восполнения всех утерянных зубов отлично подойдет полный пластинчатый протез. Он достаточно хорошо держится во рту благодаря эффекту присасывания (пример, два стеклышка и капля воды между ними). Протезы крепятся к анатомическим выступам челюсти. Однако, на нижней челюсти удержание немного хуже, чем на верхней.
Весьма ощутимой является разница в съемных протезах на нижней и верхней челюсти. Сверху у человека имеется клапанная зона и твердое небо, благодаря чему создается большая площадь для опоры. Даже при отсутствии всех верхних зубов, протез крепится так крепко, что порой его трудно оторвать.

Полный пластинчатый протез

 

 


Прикрепить протез на нижней челюсти намного сложнее, так как на ней очень маленькая площадь опоры. Кроме того, здесь очень много складок слизистой, уздечек, упругих и подвижных тяжей, которые мешают нормально прикрепиться протезу. Усложняют задачу также щеки и язык. Поэтому, для нижней челюсти лучше всего использовать «плавающий» съемный протез. Он не сидит на месте, а плавает. Впечатления при этом, конечно, ниже среднего, но к этому вполне возможно привыкнуть.

 

Нужно приложить как можно больше усилий для сохранения зубов на нижней челюсти. Даже самые малейшие сомнения однозначно решаются в пользу зуба. В отличие от людей с лисой нижней челюстью, обладатели двух-трех зубов могут с удовольствием пожевать чего-нибудь. А к протезу еще придется какое-то время привыкать.
В случае отсутствие одного или нескольких зубов, используется частичный пластинчатый протез. За исключением крючков (кламмеров), которые изготавливаются из металла, челюсть полностью изготавливается из пластмассы. Она достаточно легкая и дешевая. Поскольку такой протез практически полностью опирается на десну и занимает относительно много места во рту, срок его службы несколько меньше. Используют его преимущественно при временном протезировании.
Возможно изготовление частичных протезов без удерживающих крючков. Такие модели прикрепляются при помощи прочих конструкций, называемых аттачменами, которых не видно визуально. Но, при этом опорные зубы закрыты специальными коронками или же существует другая благоприятная ситуация в ротовой полости.
Аттачменами (замками) называют специальные конструкции, предназначенные для крепления протезов. Они состоят из двух элементов, которые работают повсеместно. Один из элементов изготавливают вместе с коронкой или же фиксируют в корне сохраненного зуба. Второй расположен внутри базиса протеза или искусственного зуба. Это достаточно тонкая работа, поэтому использование замков способствует удорожанию съемных протезов.

 

Частичный пластинчатый протез Частичный пластинчатый протез без металлических кламеров

 



Именно благодаря использованию современных технологи й и материалов, в съемном протезировании были достигнуты значительные успехи и результаты. Внешний вид и принцип действия при этом остались без изменения.
Бюгельные съемные протезы
Данные протезы кардинально отличаются от пластиночных аналогов. Сходство их состоит только лишь в возможности надеть и снять челюсть. У бюгельных моделях используют тонкое ажурное литье, в отличие от пластмассовых, которые закрывают практически весь рот. Кроме того, бюгельные протезы очень крепко цепляются за коронки или живые зубы. Они занимают очень мало места, служат достаточно длинный промежуток времени, хорошо и легко фиксируются и намного удобнее пластиночных.
Для фиксации данных протезов, необходимо наличие нескольких живых зубов, за которые и будут цепляться кламмеры. Такая методика позволяет отказаться от массивных базисов, которые одновременно выполняют присасывающую и опорную функции.
Благодаря стремительному развитию технического прогресса, бюгельные протезы очень преобразились.
Использование технологии точного литья, позволило стоматологам проявить фантазию и придумать новые формы.
Одним из таких открытий стало изобретение замковых креплений (аттачменов), позволяющих не только очень прочно зафиксировать протез, но и полностью отказаться от неприятных крючков, еще издалека выдающих владельца искусственных зубов. Причем, количество их модификаций настолько велико, что порой даже специалисты не сразу могут во всем разобраться. Одним словом, бюгельные протезы с замковыми креплениями очень удобные и красивые. Но, работа по их изготовлению очень трудоемкая, сложная и соответственно, достаточно дорогая!
Еще одной разновидностью съемных челюстей является малый косметический протез, называемый также «бабочкой», «косметичкой», «жучком» или «птичкой». Такая модель используется, чтобы скрыть отсутствие нескольких зубов при нежелании портить интактные зубы. Также такое протезирование применяют в случае, когда невозможно поставить мостовидную модель.

 

аттачмены аттачменыаттачмены замки  

 

Ходить с такими протезами можно с 17 до 60 лет. Съемные конструкции данных моделей имеют некоторые мелкие недостатки, однако к ним легко привыкнуть. Кроме того, они дешевые и позволяют сохранить целостность всех зубов при протезировании. После снятия слепка, протез можно одеть уже на следующий день. Однако следует учитывать, что из-за быстрого разнашивания, его придется часто переделывать.


Все виды протеов делают у нас в Оренбурге во 2-ой стоматологической поликлинике.

 

               

 

  Бюгельные съемные протезыПри потере многих зубов (например, шести) можно использовать условно-съемные протезы. Эта модель имеет металлические опорные лапки. Они обхватывают здоровый зуб или приклеиваются к нему. Снимать такие протезы пациенту не нужно, поэтому они и получили такое название.
Правильный уход за протезами

 

Современные модели протезов не обязательно снимать на ночь. Однако, учитывая то, что все они лежат на десневой поверхности и создают плохоомываемые участки, их нужно периодически снимать и тщательно чистить.

 

  Бюгельные съемные протезы Бюгельные съемные протезы

 

При потере многих зубов (например, шести) можно использовать условно-съемные протезы. Эта модель имеет металлические опорные лапки. Они обхватывают здоровый зуб или приклеиваются к нему. Снимать такие протезы пациенту не нужно, поэтому они и получили такое название.
Правильный уход за протезами


       

 

  Малый косметический протез С целью лучшего присасывания протеза, облегчения привыкания к нему и лучшей очистке, лучше всего использовать специально предназначенные для этого средства.