Demo

овременные технологии протезирования. Диоксид циркония.

В 70-е годы прошлого века появление металлокерамики совершило революцию в протезировании зубов. Но практика применения металлокерамики в ортопедических конструкциях, наряду с огромным количеством ее бесспорных достоинств, выявила и ряд существенных проблем, актуальность которых для применения металлокерамики не только не снижается, но как мы увидим далее, только растет.
Первый недостаток металлокерамики в протезировании – это возможность развития аллергических реакций у пациента на металлы и сплавы, входящие в состав металлокерамической коронки. По статистике аллергологов, во всем мире существует тенденция к росту разнообразных аллергических проявлений как среди детского, так и среди взрослого населения. Кроме того, со временем увеличивается и список потенциальных аллергенов. Учащаются случаи проявления аллергических реакций у пациентов и на благородные металлы, теоретически отличающиеся высокой химической стойкостью и гипоаллергенностью: золото, серебро и металлы платиновой группы, а так же на их сплавы. Естественно, наличие подобной аллергии у пациента накладывает серьезные ограничения на возможность применения металлокерамических протезов, либо вообще является противопоказанием к нему.
Близка к этой проблеме и вторая – изменение слизистой оболочки десны в районе контакта с металлокерамической конструкцией. Как правило, такое изменение выражается в виде покраснения или потемнения десны около протеза. Такие реакции – результат влияния металлического каркаса на ткани десны. Нужно отметить, что негативные проявления такого рода встречаются далеко не у каждого пациента, хотя частота обращений с жалобами на этот дефект все-таки достаточно велика.
Третья проблема применения металлокерамических конструкций – эстетическая. Снаружи металлокерамика покрыта прочной и высокоэстетичной керамикой, однако каркас металлокерамического протеза изготавливается из металлического сплава. Металлический сплав, во-первых, обладает темным цветом, во-вторых имеет практически нулевую светопропускную способность. Соответственно, создание внешнего керамического слоя коронки, отвечающего за эстетичность всей конструкции в целом, ограничивается необходимостью скрыть каркас и в любом случае не сможет придать необходимой прозрачности протезу.
Кроме металлокерамики применяется технология изготовления безметалловой керамики. Коронка, изготовленная по такой технологии, изготавливается из цельнокерамической массы, отличается максимальной эстетикой и крайне высокой гипоаллергенностью. Высокую степень эстетичности безметалловых конструкций обеспечивает их схожесть с натуральными зубами – такие конструкции обладают прозрачностью, схожей с естественной прозрачностью зуба
Однако в использовании безматлловых конструкций есть одно серьезное ограничение. Их относительно невысокая механическая прочность позволяет использовать данную технологию лишь при протезировании передних зубов, для жевательных зубов безметалловая керамика пригодна только для создания вкладок в случае слабовыраженного повреждения зубных тканей.
Понятно, что в идеале зубной протез должен сочетать в себе механическую прочность металлокерамической конструкции и эстетику, сочетающуюся с безвредностью, безметалловой. Такая ортопедическая конструкция могла бы быть использована не только в виде одиночных виниров, но и в качестве мостовидных протезов в местах наибольшей механической нагрузки.
Технологии в протезировании не стоят на месте, и с середины 90-х годов в стоматологической практике в качестве каркаса для создания зубного протеза стал применяться диоксид циркония. Это стало возможным благодаря появлению технологии CAD/CAM, позволяющей при помощи компьютера произвести объемное геометрическое моделирование, и передать полученные модели в систему автоматизированного управления производственным оборудованием. Применительно к стоматологии технология позволила создавать каркас протеза на специальном автоматическом фрезерном оборудовании, используя результат лазерного сканирования зубов пациента. Использование цифровых технологий при создании ортопедических конструкций позволяет перейти на качественно новый уровень точности и отсутствия погрешностей в готовом изделии. Такая сверхточность – залог долговечного использования зубной коронки, ведь использование конструкции на основе диоксида натрия, выполненной при использовании современных цифровых технологий, позволяет получить реальный показатель этого зазора между зубом и коронкой в 10 раз меньший, чем максимально допустимый.
Нужно отметить, что данный материал применяется в медицинской практике в области ортопедии уже почти 50 лет. За все время использования этого материала не было описано случаев аллергических реакций. Диоксид натрия является биосовместимым материалом, то есть обладает способностью имплантироваться в организм человека, не вызывая побочных клинических проявлении. Он обладает высокой степенью безопасности, будучи химически и биологически инертным, нетоксичны, неканцерогенным, нетромбогенным.
Таким образом, применение керамических имплантатов на основе диоксида циркония в стоматологии в Оренбурге в первую очередь показано пациентам, которые по аллергическим противопоказаниям не могут использовать классические металлокерамические протезы. Кроме того, ортопедические конструкции на основе каркаса из диоксида циркония по прочности не уступают металлокерамическим аналогам, более того, дополнительную надежность этим конструкциям придает невысокая теплороводность этого материала, что защищает конструкцию от негативно сказывающихся на ее прочности перепадов температуры.
Керамика с применением диоксида циркония более эстетична по сравнению с металлокерамическими аналогами. Причина заключается в том, что каркас из диоксида циркония – белого цвета, в отличие от темного металлического, кроме того он обладает высокой светопропускной способностью, достаточной для того, чтобы имплантат или коронка, выполненные по такой технологии, были похожи на естественный зуб.
Технология производства имплантатов на основе каркаса из диоксида циркония подразумевает использование в качестве стабилизирующего элемента либо стекла, либо оксида иттрия. Конструкции с добавлением стекла обладают более низкой ценой по сравнению с иттриевыми аналогами, что позволяет им присутствовать на современном отечественном рынке стоматологических услуг, однако имеют по сравнению с ними ряд недостатков, главный из которых – невысокая прочность. Они менее долговечны, протезы на такой основе подвержены разрушению.
Без малого двадцатилетняя практика использования диоксида циркония в качестве материала для каркаса ортопедических конструкций позволяет говорить о высокой эффективности данной технологии, выражающейся в их надежности, эстетичности, безопасности для пациента.