Demo

Съемные протезы. Изучение особенностей.

Большая часть пациентов сильно сомневаются в этом виде протезирования, однако в наше время оно является самым общепринятым методом, имеет множество показаний к применению и практически не имеет противопоказаний. И, пожалуй, не менее значимым атрибутом является их относительная дешевизна. Вопреки всему, точка зрения пациентов прямо противоположна: люди думают, что протезы будут доставлять им одни неудобства: «Его что, нужно класть на ночь в стаканчик с водой?». «Придётся положить зубы на полку...».
Любое медицинское вмешательство начинается с согласия пациента, поэтому самое главное – его психологическая готовность принять необратимые изменения в жизненно важных функциях, с которыми не связана неизбежная потеря коренных зубов. Это лучше, чем бездействовать и ждать, пока состояние ухудшится, и съёмное протезирование все равно окажется единственно верным решением. К тому же сейчас выставлять напоказ нездоровые зубы является дурным тоном и признаком общей культуры человека. Лучшим вариантом будет показать себя здоровым и жизнерадостным и питаться с удовольствием.
В стоматологии применяются несколько типов зубных протезов. Рассмотрим их подробно:

Пластиночные съёмные протезы.
За исключением бюгельных (см. ниже) протезов, имеют самую простую и проверенную конструкцию, которая не менялась многие годы. В народе их называют «бабушкнными» протезами. Однако изменились технологии производства и материалы: современная пластмасса и слепочный материал, литые опорные кламмера (крючки), гарнитуры зубов и т.д. и т.п. Так же современные технологии позволяют изготовить более красивые и долговечные зубы по индивидуальным пожеланиям, а пластмасса может иметь декоративные капилляры на дёснах. В итоге мы имеем изящные, эффектные и более гигиеничные протезы, ведь теперь не нужно помещать их на ночь в стакан.

Полный пластинчатый протез.
Подходят тем, у кого не осталось зубов на верхней челюсти или отсутствуют все зубы: протез отлично удерживается присасыванием к нёбу, а так же анатомическим рельефом челюсти. Обратной стороной полных пластинчатых протезов является плохое удерживание на нижней челюсти.
Рассмотрим разницу верхней и нижней челюстей. Если сверху на твёрдом нёбе хорошая клапанная зона за счёт большой площади соприкосновения, то снизу всё наоборот: эта площадь очень мала, так как мягкая слизистая, подвижный язык и щёки не могут удерживать протез и задача усложняется. Поэтому на нижнюю челюсть ставится съёмный «плавающий» протез, который не крепится статично, а плавает, доставляя этим некоторый дискомфорт. Сомнительное удовольствие!
Вам следует иметь ввиду, что даже потеря всех зубов с верхней челюсти вполне исправима. На нижней же челюсти следует беречь каждый зуб. Если есть сомнения, по поводу удаления зуба на нижней челюсти, то разумнее будет его оставить. Ведь нужно много времени, чтобы привыкнуть к «плавающему» протезу. А пока у вас есть удаление нижних зубов следует оттягивать до последнего момента, так как они являются опорой протеза и вашей надеждой на приятную трапезу.

Частичный пластинчатый протез.
Используется при отсутствии одного или нескольких зубов. Незаменим как временное решение в протезировании, потому как он лёгкий, доступный, делается полностью из пластмассы (кроме кламмеров, которые изготавливаются из металла). Однако, он опирается на десну, что уменьшает срок его службы.
В определённых ситуациях и при закрытии опорных зубов коронками, частичные пластмассовые протезы также можно изготавливать и без удерживающих крючков. Их можно крепить с помощью других скрытых и незаметных посторонним приспособлений – аттачменов (замков) – специальных крепёжных конструкций. Они представляют собой два элемента: первый находится в искусственном зубе, а второй изготавливается с коронкой и зафиксирован в корне живого зуба. Аттачмены сильно увеличивают стоимость съёмного протеза.
Конструкцию, устройство, принцип действия и внешний вид съёмных протезов пока практически невозможно (да и не нужно) усовершенствовать, а все улучшения и привлекательный внешний вид съёмных протезов достигаются за счёт применения новых материалов и технологий изготовления.

Бюгельные съемные протезы.
Конструкция бюгельных протезов сходна с пластиночными только в том, что из можно снять и надеть. В остальном у них нет совсем ничего общего. Бюгельные протезы имеют тонкое ажурное литьё, в отличие от массивного основания (базиса) из пластмассы, покрывающего почти всё нёбо и челюсть, у пластиночных протезов. Удерживающие кламмера протезов могут накрепко фиксироваться как за бюгельную коронку, так и непосредственно за живые зубы. Протезы такого типа держатся лучше и, что очень важно, они долговечнее и компактнее, - намного комфортнее пластиночных протезов.
Отсутствие крупного пластмассового базиса требует наличие нескольких опорных зубов для крепления кламмеров. Это позволяет добиться надёжного закрепления традиционных бюгельных протезов и избавиться от большого базиса, выполняющего удерживающую и присасывающую функции.

Развитие техники поспособствовало развитию и усовершенствованию бюгельных протезов. Появление точного литья позволяет стоматологам фантазировать. Аттачмены (замковые крепления) не только освобождают пациента от неэстетичных крючков и намертво фиксируют протез, но и маскируют владельца протеза от внимательных глаз. Сегодня количество модификаций бюгельных протезов возросло так, что описать всё сразу не сможет даже специалиист. Подытожим, что бюгельный протез на замковых креплениях – это эстетично, надёжно, комфортно и сложно, а потому, конечно, дорого.

Малый косметический протез.
По-другому такие протезы называют «птички», «жучки», «косметички», «бабочки». Это другая разновидность съёмных протезов – малый косметический протез. Их изготавливают для крепления на один, два или три зуба по краям дефекта, в случае, если соседние зубы абсолютно интактные (здоровые, не имеющие ни одной пломбы) и обрабатывать их жалко. Либо такие протезы используются по другим причинам, когда невозможно поставить мостовидный протез.
К этим протезам быстро привыкают, хоть они и имеют все недостатки съёмных конструкций. Они довольно доступны и позволяют не вмешиваться в соседние здоровые зубы для установки протеза. Для его изготовления нужно всего лишь сделать слепок, и через день Вы имеете готовый протез. Всё просто! Такими косметическими протезами пользуются люди с 15-17 и до 50-60 лет. Правда, единственный недостаток заключается в том, что они разнашиваются, и их следует заменять время от времени.

Условно-съемные протезы.
Условно-съемные протезы схожи с малыми косметическими протезами, но они крепятся к опорному зубу с помощью металлических лапок, обхватывающих и приклеивающихся к нему. Другой способ – установка протеза в заранее подготовленные для него пазы и дополнительная фиксация отвердевающими на свету композиционными материалами. Пациент не может снять такой протез самостоятельно, поэтому он и называется условно-съёмным. В основном этот тип протезов используется при утрате, к примеру, шестых зубов: условно-съемный протез препятствует смещению зуба-антагониста и соседних к дефекту зубов в образовавшийся просвет.

Уход за съемными протезами
Крайне важно заострить Ваше внимание на том, что съёмные протезы из современных материалов необязательно снимать на ночь и класть в стакан. Но так как любой протез закрывает поверхность десны и создаёт этим самым плохо омываемые зоны, следует обязательно их снимать и периодически чистить. Так же мы рекомендуем Вам специальные средства для улучшения фиксации (т.е. присасывания) съёмного протеза, комфортного привыкания, полноценной его очистки.