Demo

Полная адентия зубов

Очень часто полной потерей зубов страдают пожилые люди в силу того, что с возрастом обостряются хронические заболевания, в том числе и в полости рта.

Зубы дарят нам не только улыбку, но и позволяют наслаждаться различными продуктами, широко представленными на прилавках магазинов. Без зубов, увы, многим приходится переходить на каши и питаться исключительно мягкой пищей. Однако отсутствие зубов – это не приговор и у пациентов с полной адентией есть несколько решений проблемы. А широкоформатная печать на рекламных баннерах, где изображены блистающие белозубой улыбкой пожилые люди - это не обман, а реально достижимый результат.

Полная адентия: как решить проблему?

Съемное протезирование зубов – это самый недорогой способ восстановления полностью утраченных зубов. Съемные протезы представляют собой пластмассовую десневую основу, на которой фиксируются зубные коронки – то есть сами зубы. Устанавливаются конструкции на десны и держатся как присоска, то есть надежно к ним прилипают. Однако со временем они держатся во рту все хуже и хуже, а часто и вовсе вылетают из полости рта, особенно при приеме пище. Кроме того, пациенты отмечают, что привыкание к съемным протезам длится несколько недель и часто приходится использовать гели и мази для снятия воспаления с десен. Зато это самый дешевый вариант.

Классическая имплантация зубов – это метод восстановления всего зуба, а не только его видимой части. Сам искусственный зуб состоит из импланта – он вживляется в кость, абатмента – он фиксируется на импланте после того, как новый «корень» прижился, а также коронки – она находится над десной. Данный метод имеет 40-летнюю историю, он довольно популярен в нашей стране и достаточно надежен. Однако от момента первого посещения стоматолога до получения новых и красивых зубов порой проходят годы. Минимальный срок лечения – три месяца, максимальный – не ограничен. Кроме того, при уменьшении объема костной ткани в результате долгого отсутствия зубов, требуется увеличение ее объема. А это дополнительные материальные затраты, и, конечно же, временные и моральные. Именно поэтому классическая имплантация постепенно отходит на второй план, уступая место более современным методам восстановления зубов.

BOI имплантация зубов – это относительно новый метод восстановления зубов, который пользуется огромной популярностью в европейских странах, где он и был основан, а точнее – в Швейцарии. Он подразумевает также вживление имплантов в кость, но с незначительной разницей относительно классической имплантации. По сравнению с последним методом, лечение при имплантации БОИ занимает не более недели.

Основным показанием для метода BOI является как раз полная адентия, когда в полости рта отсутствую все зубы, а кроме того, наблюдается сильная атрофия костной ткани. Когда у нас долгое время нет даже одного зуба, кости не хватает необходимой нагрузки, именно поэтому ее клетки перестают получать жизненно важный кислород, не растут и не размножаются. И это приводит к печальным последствиям – кость постепенно сжимается в размерах. И в этом случае при выборе классического метода врач безропотно разведет руками и посоветует лишь один выход – операция по наращиванию объема костной ткани. А это дополнительное время, переживания, и, конечно же, деньги.
Главным преимуществом БОИ метода считается отсутствие необходимости в таких операциях, поскольку применяются меньшие по размеру и особые по форме и технике установки импланты – они надежно фиксируются в кости сразу после установки. Кроме того, на них уже через пару дней устанавливаются протезы – пациент не столько может, сколько должен будет жевать новыми зубами, чтобы увеличить нагрузку на импланты и на кость, заставляя клетки ткани насыщаться кислородом и постепенно восстанавливаться. Этим и объясняются столь короткие сроки лечения. Разумеется, популярность этого варианта борьбы с адентией растёт с каждым днём. Пока ещё редко можно встретить рекламную печать на плёнке с приглашением в клинику, где практикуют подобную технику, но это легко объяснить - пока что в подобные центры стоят очереди и без рекламы.

Таким образом, пациент с полной адентией получает новые зубы всего за несколько дней. Отзывы пациентов ошеломительны – многие из них выходят из кабинета стоматолога со слезами радости на глазах – БОИ метод практически безболезненный, импланты вводятся без разрезов тканей, поэтому отсутствуют неприятные операционные последствия. Да и новые зубы выглядят естественно и натурально и совершенно не доставляют неудобства, как порядком всем надоевшие съемные протезы.