Demo

Безметалловые коронки

В последнее время безметалловые коронки становятся все более популярными. В этой статье мы расскажем с чем связана такая популярность и раскроем все преимущества и недостатки безметалловых коронок.

На всем протяжении истории, зубные протезы были неразрывно связаны с металлом. В двадцатом веке была разработана технология, позволяющая изготавливать металлокерамические коронки, то есть протезы на металлическом основании, которое покрывалось керамикой. Несмотря на большую эстетическую привлекательность, металлокерамика обладала теми же недостатками, что и металлические протезы.

Основной проблемой людей, носящих металлокерамику, является вероятность возникновения аллергических реакций на металл, вследствие чего десна краснеют, приобретают неестественный синеватый оттенок, появляются темные ободки вокруг зуба. Кроме того, во рту часто появляется неприятный металлический привкус.

Даже если коронка или её каркас сделан из таких благородных металлов как золото или платина, вероятность появления аллергической реакции все равно присутствует.

Диоксид циркония

К счастью, наука и технологии не стоят на месте и сегодня стоматологические клиники могут предложить пациентам протезы на основе тугоплавких оксидов металлов. Одним из них является диоксид циркония, который заменяет каркас из металла и отличается высокой прочностью и биосовместимостью. Использование компьютерных систем построения модели зубного протеза, а также автоматическое программируемое производство коронки позволяет с высокой точностью изготавливать протезы, которые будут идеально входить в десну не оставляя зазоров, что позволит избежать заражений и инфекций.

Преимущества каркаса из диоксида циркония:

  • Высокая прочность. Диоксид циркония используется в медицине на протяжении более чем 20 лет и отлично зарекомендовал себя, например при изготовлении головок тазобедренных суставов;
  • Эстетичный внешний вид. Диоксид циркония обладает прозрачностью, которая характерна для тканей зубов и при этом он имеет белый цвет;
  • Биосовместимость. Этот материал не вызывает аллергических реакций, поэтому можно не боятся изменения цвета десен и неприятного привкуса во рту;
  • Низкая теплопроводность. Это позволяет защитить ткани от температурных перепадов и обеспечит каркасу стабильность.

Благодаря этому безметалловые коронки на основе диоксида циркония, являются идеальными для всех типов зубов, в том числе передних.