Demo

Этапы протезирования

Этапы протезирования включают в себя подготовительные, оценивающие моменты, изготовление моделей, которые впоследствии будут использоваться.

На первом этапе обследования врач должен, прежде всего, решить, нужна ли вообще процедура протезирования зубов. Возможно, есть вариант более простого разрешения проблемы. Также определяется объем работ. Это предварительное обследование, без него установка протеза просто невозможна!

Второй частью этапа обследования является анализ состояния здоровья естественных зубов и тканей - здоровы ли они или нет. Стоит отметить, что если врач пропустит какой–либо больной зуб, а затем рядом с ним установит новый, все усилия вскоре окажутся тщетными. Этап детального обследования предполагает, что врач определит метод проведения процедуры, который наиболее подходит к конкретному случаю состояния зубов. Возможно, понадобится рентгеновский анализ. Отметим, что главным принципом протезирования является состояние соседних зубов, тканей пародонта от того места, где предполагается внедрение нового зуба или его части.

Второй этап – предварительное лечение. Первым действием врача является санация – очистка полости рта от продуктов распада, которые могут помешать работе или процессу быстрого заживления протезов. Поэтому повышенное внимание уделяется сенситивным участкам, патологическим процессам. На момент установки  конструкции ортопед должен быть уверен, что полностью нейтрализовал все побочные явления в полости рта.

Заключительный этап – протезирование. При установке имплантов, процедура носит одномоментный характер. Подразумевается врезание зуба с основой в кость. Это, пожалуй, единственный способ протезирования, который протекает во время одной процедуры.

Как правило, последний этап включает в себя первую часть – подготовительный этап к установке, и вторую – само протезирование.

Рассмотрим подготовительную часть на примере использования коронок или мостов на коронках. Правила ортопедии рекомендуют сначала провести депульпацию зуба, затем классика жанра советует запломбировать корни до верхушки установить вкладку. Затем обтачивают зуб, на который проводится опора. Последний этап – проектирование и создание коронки. Такой длительный подготовительный процесс может быть как многоэтапным, так и разовым, это зависит от сложности предполагаемых работ и их объема.

Создание протеза – длительный процесс. Он начинается с создания персональных оттисков с зубного ряда пациента. Конечно, можно воспользоваться уже созданным вариантом, но индивидуальный подход обеспечит наибольший комфорт от нового зуба, тем более нескольких. Созданный протез врач проверяет, накладывает, примеряет, припасовывает (то есть подгоняет протез, делает его частью единого ряда), фиксирует и корректирует. Отметим, что существует множество способов фиксации. Качественная фиксация зависит от строгого соблюдения правил установки, опыта врача-ортопеда.  

Эти, а также некоторые другие процедуры включает создание протеза на челюсть. К указанным выше манипуляциям добавляется препарирование зубов, снятие оттисков с верхней и нижней челюсти пациента с учетом определения центральной части и соотношения челюстей.

Для длительного использования новых частей зубного ряда необходимо регулярное внимание ортопеда. Поэтому рекомендуется периодически записываться на приемы к нему для проверки состояния нового зуба и получения врачебных рекомендаций.