Demo

Уход за металлокерамикой, цельнокерамическими реставрациями

Мы используем цемент, который не боится влаги и слюны ни при цементировки, ни после. Он быстро схватывается и предотвращает кариес. Поэтому разрешается есть, пить и полоскать почти сразу же. Однако, по данным производителя окончательно цемент твердеет 24 часа, поэтому лучше исключить твердую пищу или жевать на другой стороне. Первые несколько дней после любого протезирования, в том числе и металлокерамического, нужно привыкнуть к нему, адаптироваться. Привыкание занимает обычно несколько дней. Если металлокерамическое протезирование большое по объему и количеству задействованных зубов, то это будет неделя - две. Первые несколько дней может быть даже изменена дикция. Это бывает, когда металлокерамическое протезирование задействует несколько передних зубов. Которые решительным образом влияют, и впрочем, создают дикцию и фонетику. Для ускорения адаптации рекомендуется больше тренировок: побольше говорить, поболтать по телефону, поругаться с соседкой и т.д.

Коронки металлокерамики не темнеют, не изменяют в цвете, не стираются, на них практически не образуется зубной налет. Но для большего срока службы металлокерамических коронок лучше придерживаться определенных правил. Тогда они прослужат десятилетие и больше.

Ограничений в еде из-за коронок металлокерамики не делать – принимать пищу как обычно. Садиться на диету из-за них не стоит. Но экспериментировать – открывать бутылки, перегрызать кости, металл или провода – не советуем. Высокая прочность металлокерамических коронок не бесконечна. Так же не стоит разрывать шашлык и другую пищу как зверь. Есть нож и вилка – представьте что вы в ресторане и кушайте как в ресторане, красиво. Нужно еще помнить, что под коронками есть зубы, и если коронки металлокерамики могут выдержать варварское отношение к ним, то зубы не всегда.

Чистить и ухаживать за коронками из металлокерамики так же, как и за остальными зубами. После еды можно прополаскивать рот обычной водой или ополаскивателем для полости рта – чтобы вымывались все остатки пищи из под искусственных зубов. Если застрянет между коронкой металлокерамики и соседним зубом, то очистить флоссом (зубной нитью).

Почему может попадать пища под коронки металлокерамики? Под сами коронки она не должна попадать – это аксиома. Но под искусственные зубы – может. Поясним. Искусственные зубы можно сделать очень плотно к десне. Современные слепочные массы и технологии позволяют сделать это элементарно. Но в этом случае, между искусственным зубом и десной пища будет попадать всенепременно. Десна весьма податлива. Во время пережевывания пищи, мелкие кусочки могут ее отодвинуть и протиснуться между ней и искусственным зубом. Достать их оттуда никак не получится. Это вызовет со временем воспаление десны. Всем известно, что любое воспаление сопровождается отеком, то есть увеличением объема. Добраться к нему вообще будет невозможно. Воспаление будет увеличиваться, десна еще больше отекать. Это замкнутый круг. Остановить который можно только извлечением остатка пищи. Но сделать это самостоятельно вряд ли получится.

Для предотвращения этого, делается расстояние между искусственным зубом и десной. Официально этот промежуток называется промывным пространством. Он даёт возможность банальным полосканием водой вымыть от туда все остатки пищи.

Чем чистить коронки из металлокерамикой? Обычными зубными пастами и щетками. Когда коронки металлокерамики изготовлены корректно, выдумывать чего то нового не стоит. Если основная часть зубов закрыты коронками металлокерамики, можно порекомендовать использовать зубные пасты, которые больше воздействуют на десны, чем на зубы. Это пасты на основе трав или прополиса. Кальций, фтор содержащие и отбеливающие пасты будут не эффективны. Им воздействовать не на что - они ни как не повлияют на коронки из металлокерамики. Лучше уделить внимание деснам.

Обязательно нужно купить ирригатор для полости рта (в интернете или в стоматологии “Ростошь”) – от 2-х до 5 тысяч рублей. Этот аппарат под давлением вымывает остатки пищи и бактерии из под десневого края коронки, чего ни одна зубная щетка не может. К тому же происходит массаж десен, что очень полезно.

Не забывайте, что гарантия на металлокерамику 1 год. На цельнокерамические коронки, вкладки и виниры – 8 месяцев. Раз в пол года надо приходить на "тех. осмотр" для сохранения гарантии.