Demo

С чем едят эти съемные протезы и как ухаживать за ними

Ну вот Вы и дошли до финиша. Протез вам померили , доктор сделал необходимые коррекции ,и он Ваш. Что же дальше? Как же к нему привыкать?. Ведь вначале кажется что не сможете никогда в жизни к нему привыкнуть. Можете не волноваться, привыкнете и очень быстро. Но надо стараться.

Первое. Сразу нужно попытаться эти протезы научиться снимать и одевать. Дело это для первого раза может оказаться и сложным. Поэтому пусть доктор покажет в зеркало как снимать и одевать данный протез, ибо у каждого протеза может быть свой путь введения и выведения из полости рта. А после того, как доктор покажет - попытайтесь сделать это самостоятельно хотя бы один раз. Тогда дома это будет уже легче. Дома нужно встать перед зеркалом и несколько раз снять-одеть протез.

Второечто вы должны научиться делать со съемным протезом - это научиться говорить. Некоторые говорят сразу, а некоторые слова вымолвить не могут в первый момент. Оно и понятно. Раньше во рту было полно свободного места и язык там возлежал как хотел. С протезом же не только закрылись все дырки от отсутствующих зубов, но и изрядная часть неба на верхней челюсти или подъязычного пространства на нижней. Поэтому часто очень трудно сказать "Спасибо Доктор", даже если очень захочется. Для того, чтобы быстро научиться понятно разговаривать, необходимо дома в первый же день как можно дольше и больше говорить.             

Достаточно три часа чистого времени потратить на чтение вслух книжки или газеты. А еще через пару дней и сами забудете про сложности с произношением (при наличии приемлемых условий для фиксации протеза во рту и соответствующего качества протезов конечно!).

Третье.  Необходимо постоянно полоскать рот тёплыми отварами разных трав- Ромашка , Шалфей и т .д . Это помогает слизистой оболочке приспособиться к протезу и легче перенести адаптационный период. Кроме того, каждый протез есть необычная нагрузка не только на десны, но и на зубы, особенно опорные, на которые опираются крючки и замочки. Полоскания помогают зубам легче перенести эту нагрузку и не заныть с непривычки. В общем, полоскания полезны всегда и для всего. И не один-два раза в день, а минимум пять-десять! Вреда от полосканий пока не было замечено.

Четвёртое- это коррекции! Любой съемный протез, даже самый замечательный, может натереть десну. Терпеть это не надо, протез нужно снять но!!! перед тем как явиться к доктору на коррекцию, обязательно нужно одеть протез, походить с ним более трех часов, натереть десну, сделать красную или белую «болячку» как следует и только потом идти на прием! Врач должен увидеть четкий отпечаток на слизистой оболочке и подточить только то место, которое натирает.

Почему-то многие приходят с протезом в кармане а не во рту. И показывают приблизительно то место где было больно. Здесь нет приблизительности, должно быть всё очень чётко, потому что если снять нагрузку с одного участка, то она просто переместится на соседний, и так до бесконечности, пока протез не придется выкинуть или переделать. Поэтому пилить можно только места с повышенной нагрузкой, те, которые натирают, но никак не всю половину протеза с той стороны, где якобы больно. У каждого пациента свой порог болевой чувствительности. Одни спокойно ходят, натерев себе десну до кровавых язв, а другие прибегают в ужасе от малейшего пятнышка на слизистой и им очень больно. Врач имеет право подтачивать только то место, которое явно натерто и определяется невооруженным глазом. Все устные указания пациентов, типа: "где-то там за углом слева", вообще во внимание не принимаются, ибо пациент может перепутать не только конкретное место, но и верх с низом. Бывает и очень часто, что можно обойтись и без поправок ,но это благодаря технику и современным методикам(бюгельные протезы, протезы на атачменах).

Пятое- уход за протезами. Особого ухода они не требуют. Снимать их на ночь нужно лишь, после того как вы привыкните к протезу, для того, что бы не происходила рецессия десны под давлением протеза и за ночь объем десны хотя бы частично восстанавливался. Лучше всего чтоб протез находился во рту, или в сухом месте. За ночь рот привыкает к протезу гораздо лучше чем днем. В противном случае за ночь пациент отвыкает от того, к чему привык за день. А потом днем опять привыкает по новой. А вот через пару месяцев когда привыкнете к протезам как к чему-то родному то вы будете их снимать для того чтоб слизистая и опорные зубы немножко отдохнули от постоянного давления.

Что можно кушать?

Начинать тренировки нужно с мягких, но не вязких продуктов (жвачки, ириски, даже мягкие булочки, они прилипают к протезу и могут способствовать его поломке).

Очень полезно порезать дольками груши-яблоки и погрызть их. С одной стороны, они хрустят и достаточно жесткие, чтобы развить навык жевания протезом, а с другой стороны - не настолько твердые, чтобы протезы поломать.

Как чистить съемные зубные протезы?

Искусственные зубы тоже надо чистить. Те же остатки органических веществ, которые скапливаются на натуральных зубах и тканях ротовой полости (например, микроорганизмы, зубной налет, зубной камень, пятна, частички пищи) имеют тенденцию воздействовать и на искусственные зубы.

Это значит, что со стороны пациента потребуется некоторое усилие по соблюдению гигиены и содержанию ротовой полости и зубов в чистоте и порядке. Эффективно ухаживать за искусственными зубами можно только используя два подхода.

Во-первых, следует механически очищать зубные протезы а во-вторых, чистить и дезинфицировать их с помощью специальных химических препаратов. Ни один из этих двух способов не будет эффективен сам по себе.

Что касается химических препаратов для ухода за искусственными зубами, то мы расскажем об использовании готовых шипучих чистящих средств. Мы также объясним, почему обычные средства для полоскания рта не подходят для ухода за искусственными зубами. И в завершение мы расскажем о тех мерах предосторожности, которых следует придерживаться при использовании любых чистящих средств по уходу за зубными протезами.

Эффективный уход за протезами предполагает использование средств как механической, так и химической очистки.

Эффективный уход за протезами предполагает двойную очистку. В первую очередь нужно механически очистить зубы от остатков органических веществ, а затем обработать и дезинфицировать их химическими препаратами.

Механическая очистка (использование зубной щетки при чистке искусственных зубов).

Используемый здесь термин «механическая очистка» относится к известной всем процедуре удаления с поверхности протезов всех осевших на них органических остатков. В идеале, искусственные зубы хорошо бы вынимать и чистить после каждого приема пищи. Механическую очистку зубных протезов можно проводить зубной щеткой, специальной щеткой для зубных протезов или любой другой щеткой, с помощью которой вы сможете проникнуть во все изгибы и впадины ваших искусственных зубов. Чаще всего это наиболее эффективно можно сделать с помощью специальной щетки для протезов. Жесткость щетины на такой щетке и сама ее форма специально подобраны так, чтобы способствовать эффективности очистки искусственных зубов. Если вы предпочитаете использовать обычную зубную щетку, это должна быть щетка только для этой процедуры, так как остатки зубной пасты на обычной щетке могут повредить поверхность протезов.

Техника очистки протезов.

При очистке протезов следует придерживаться приводимых ниже правил и шагов.

* До начала очистки протеза, прополощите его водой, чтобы удалить крупные частицы пищи.

* Почистите с водой внутреннюю и внешнюю поверхность протезов щеткой. Не забудьте, важно очистить как внешнюю, так и внутреннюю поверхности.

* Для очистки можно использовать готовую пасту или гель для чистки протезов. Вы также можете использовать мыло для рук, однако это необязательно. Главным при механической очистке протезов является само механическое воздействие щетки и удаление остатков органики, а не тот состав, который Вы при этом используете. Зубная паста не очень подходит для чистки искусственных зубов. Часто в состав зубных паст входят абразивные вещества, которые могут поцарапать поверхность искусственных зубов, что сделает их в дальнейшем более уязвимыми, так как на них будут оставаться пятна и собираться остатки органических веществ.  

* После механической очистки как следует прополощите протез.

* Протезы, как частично съемные  так и полно съемные, следует чистить после каждого приема пищи со внутренней и внешней сторон.

* Не забывайте также обязательно чистить ротовую полость. Если у вас есть также и свои зубы, их надо чистить щеткой и зубной нитью. Если у пациента полностью искусственные зубы, он обязательно должен хорошо чистить десны и небо. Язык следует чистить щеткой или специальным скребком.

* Любые вещества, прилипшие к искусственным зубам, следует счищать. Иначе на них будет образовываться все более толстый слой, который все сложнее будет удалить. Этот особенно важно помнить, если Вы храните ваши искусственные зубы не в стакане с водой, а в сухом месте.

Специальные ультразвуковые приборы для очищения искусственных зубов.

Снимки, сделанные под электронным микроскопом, показали, что даже самое тщательное очищение искусственных зубов не сможет полностью удалить весь налет с их поверхности, значительная часть посторонних веществ остается на зубах даже после тщательного ухода. Это происходит отчасти из-за того, что материал, из которого изготовлены протезы (акриловая пластмасса), довольно пористый и поэтому на поверхности зубов скапливаются микроорганизмы. По этой причине, искусственные зубы рекомендуется чистить не только механически, щеткой, но и с помощью ультразвукового прибора, что в комбинации более эффективно, чем простое механическое очищение поверхности протезов щеткой. 

Ультразвуковые приборы для очистки искусственных зубов продаются в специальных магазинах. Они называются либо специальными средствами ухода за искусственными зубами, либо средствами для чистки ювелирных изделий (один и тот же прибор можно использовать в обоих случаях). Стоят они не безумных денег .

Прежде чем начать очищать зубные протезы, следует принять меры предосторожности.

Искусственные зубы требуют осторожного обращения. Они легко ломаются или портятся от падения даже с небольшой высоты. Чтобы снизить риск поломки при выполнении гигиенических процедур, следуйте двум простым правилам безопасности.

· Держите зубной протез над раковиной или тазиком, немного наполненными водой. · Держите зубные протезы над полотенцем, свернутым пополам или в два раза.

Смысл этих мер в том, что если вы случайно уроните протез, он упадет в воду или на полотенце и не получит повреждений.