Demo

Кто такой врач ортодонт?

Стоматологи делятся на ортопедов, хирургов, терапевтов, пародонтологов, ортодонтов. Так же за рубежом, а теперь и у нас стали выделять стоматологов эндодонтов в отдельную специализацию. 

Ортопеды - осуществляют протезирование при дефектах зубов, отсутствии зубов, дефектах костных тканей.

Хирурги - проводят операции по удалению зубов, реплантации (возвращение удаленных зубов на свое место, например в случае травмы), операции на мягких тканях (десне например). После специализации и обучению стоматолог-хирург может проводить имплантацию имплантов для замещения удаленных зубов, создавая опору для коронок (которые создает ортопед), проводит пластику костной ткани для создания места для имплантов.

Терапевты - пломбируют зубы (лечат кариес), удаляют нервы и пломбируют каналы. Пломбирование каналов - очень сложная и трудоемкая процедура. От того, как запломбирован канал, будет зависеть сохранится этот зуб или будет удален. Поэтому ответственность на враче лежит огромная. Бывают зубы, которые почти невозможно качественно и надежно запломбировать. Поэтому некоторые врачи проходят дополнительную специализацию именно по этой теме. После этого, используя самые современные аппараты и препараты они могут стать эндодонтами, которые будут заниматься только каналами зубов.

Пародонтолги - занимаются всеми проблемами, связанными с деснами - пародонтит, гингивит, пародонтоз и другие вирусные и инфекционные заболевания слизистой полости рта.

И наконец ортодонты - специалисты, которые исправляют врожденные или приобретенные аномалии положения зубов и челюстей. Врожденные - это аномалии, в которых вы "не виноваты". Например, зубы не прорезавшиеся, расположенные слишком глубоко или наоборот, выпирающие вперед (т.е. вне зубной дуги), повернутые вокруг своей оси. Однако, большинство аномалий возникает по тысячи причин, которые допускают сами пациенты. Начиная с малого возраста, это может быть слишком долгое сосание соски, пальца - произойдет смещение передних зубов под этим воздействием. Слишком раннее удаление (или позднее) молочных зубов, и как следствие деформация сменного прикуса а затем и постоянного и т.д.... В общем причин тысячи, как уже говорилось выше. Однако, современная стоматология достигла такого уровня, что зубы можно перемещать по челюсти как угодно и в какое угодно место. Можно "вытащить" зуб, лежащий в кости в небе, о существовании которого вы случайно узнали от стоматолога, сделав обзорный снимок, и поставить в зубную дугу. Вы избежите имплантации или обтачивания соседних зубов, выровняете положение всех зубов и получите голливудскую улыбку. Помимо этого ортодонты исправляют наклоны зубов, смещения из-за долгого отсутствия зуба, подготавливая место под имплант или более правильное и рациональное протезирование. Завышают и нормализуют прикус, окклюзию (смыкание зубов).  

Помните, что брекеты - это способ вернуть и сохранить ваше здоровье на многие годы, это наиболее функциональный, безвредный способ лечения, нежели другие, варварские.