Demo

Географический язык (десквамативный глоссит) у детей. Причины, симптомы и лечение.

Если вашему ребенку поставили диагноз «географический язык» (десквамативный глоссит), то не стоит паниковать. В первую очередь следует провести полное обследование состояния организма, чтобы выявить причину этого заболевания. 

Как проявляются симптомы десквамативного глоссита? 
На слизистой оболочке языка образуются отслаивания некоторых участков эпителия. Вследствие чего появляются красные очаги десквамации (слущивания), а вокруг них располагается светлый ободок сошедшего эпителия. Внешне, картина языка напоминает географическую карту. Отсюда и название «географический язык». Чувствительность языка может быть повышена. Во время еды периодически возникает ощущение жжения на отслоившихся участках. Может быть нарушена работа рецепторов вкусовых ощущений. 

Из-за чего может возникнуть географический язык? 
Были выявлены несколько факторов, провоцирующих это заболевание. Самой распространенной причиной могут стать болезни ЖКТ, щитовидной железы, печени, кожи, нервной и кровеносной системы. Так же следует проверить организм на наличие гельминтов. 
Авитаминоз так же может быть главной причиной возникновения географического языка. Ведь эпителий участков языка отслаивается из-за недостаточного питания слизистой оболочки. 
Существует множество факторов, из-за чего может развиться это заболевание. Среди них на первом месте стоит прорезывание молочных зубов и наследственность. 
Во время течения заболевания десквамативного глоссита очень важно следить за гигиеной полости рта у вашего малыша. Ведь если в отслоившиеся участки проникнет инфекция, то течение заболевания станет намного сложней. Возникнут болезненные трещины на пораженной поверхности языка, поднимется температура, лимфатические узлы могут увеличиться, а пищу станет больно глотать. Потребуется серьезное лечение. 

Как проводится лечение географического языка? 
Это заболевание не требует лечения. Единственное что важно, так это выявление причин его возникновения, и последующее лечение. Для профилактики занесения инфекции, ротовую полость следует полоскать отварами ромашки и зеленого чая. Также для этих целей можно использовать антисептические растворы (но аккуратно, не более 3-4 раз в сутки, для того, чтобы не нарушить баланс микрофлоры полости рта и чтобы не развился кандидозный стоматит).
Чтобы устранить болезненные ощущения, врач может назначить местно различные обезболивающие препараты.