Demo

Гингивит

При гингивите (по латыни gingiva—десна) происходит воспаление слизистой оболочки десны. Гингивит отличается от пародонтоза и других похожих заболеваний тем, что при нем не поражаются зубодесневые ткани. По этой причине он считается несложным заболеванием и легко поддается лечению. Однако если не начать лечение гингивита вовремя, то это может привести к развитию периодонтита. При этом, уже более серьезном и опасном заболевании, повреждаются ткани периодонта.

Диагностика, как и лечение гингивита, для специалиста не составляет особой сложности. Главное - после диагностирования незамедлительно приступить к его лечению. Любые неприятные ощущения в области десен, кровотечение или отек – повод для обращения к стоматологу. Вполне возможно, таким образом проявляет себя воспаление слизистой оболочки.

Существуют различные формы гингивита: катаральный, атрофический, язвенный, гипертрофический. По характеру заболевания различают гингивит острый либо хронический, а по фазе развития – ремиссию или обострение. В зависимости от области поражения может быть локализованный либо генерализированный тип.

Итак, обратиться к стоматологу стоит, если вы наблюдаете у себя один или несколько следующих симптомов, сопутствующим любой разновидности гингивита: зуд или дискомфорт в околодесневой области, неприятный запах изо рта, которого до этого не было, кровоточивость и болезненность десен, особенно во время еды.

Отчего появляется это заболевание? У него есть две основные причины – травматическое поражение полости рта или отсутствие должной гигиены. В любом случае лечение требуется начать с устранения его первопричин. Вначале, как правило, проводится гигиеническая чистка полости рта и удаление зубного налета и зубного камня. Адекватное лечение непосредственно гингивита назначит врач на основании диагностики, в процессе которой устанавливается вид гингивита, его форма, стадия и сложность заболевания. Как правило, план лечения включает прием антибиотиков, которые препятствуют развитию дальнейшего воспаления, обезболивающие средства, растворы для полоскания и средства для смазывания десен, которые являются одним из важнейших пунктов лечения. Полоскать полость рта антисептическими средствами и наносить лечебные мази нужно регулярно.

На сегодняшний день подтвержденных данных о заразности гингивита нет. Поэтому риск заразиться им через посуду, поцелуи или воздушно-капельным путем практически отсутствует. Лечение гингивита, как правило, занимает не более 10 дней. Однако нужно помнить: болезнь, перешедшая в хроническую форму, может создавать человеку проблемы на протяжении всей жизни, так как любое хроническое заболевание с трудом поддается лечению.