Demo

Флюороз зубов

Фтор – это вещество, без которого наш организм не может полноценно функционировать. Но и из-за перенасыщения им тоже появляются проблемы. Грань между «достаточно» и «недостаточно» переступить очень легко. Одним из последствий перенасыщения фтора является флюороз зубов.

Основной источник фтора – это питьевая вода. Если в организм поступает слишком много этого вещества, то на эмали зубов могут появиться пятна белого или коричневого цвета.

Как появляется флюороз

Фтор есть и в продуктах питания, и в зубных пастах, но таким образом он всасывается гораздо хуже, что не составляет никакой опасности для человека.

В воде тоже не везде одинаковое количество этого вещества. С флюорозом сталкиваются жители той местности, где сама вода перенасыщена этим веществом.

Заболевание проявляется на молочных зубах. В случае с постоянными резцами это может произойти только, если эмаль еще недостаточно окрепла.

Фотографии этого заболевания вы сможете увидеть на стоматологическом портале mydentist.ru.

Какова норма фтора для детей и взрослых

Необходимость детского организма во фторе (при молочных зубах) составляет 2-3 мг. Максимальная концентрация в воде, которая вызовет флюороз – 1,5 мг на 1 литр воды.

Для взрослых (постоянные зубы с окрепшей эмалью) норма составляет 4 мг фтора. Риск заболевания приблизится, если цифра перешагнет отметки в 6 мг на 1 литр воды.

Формы флюороза:

  • Начальная стадия – появляются белые полосы на эмали. Чтобы стало лучше видно, высушите поверхность зуба.
  • Пятнистая форма – эмаль становится гладкой и блестящей. Меловидно-крапчатая форма – пятна темнеют до желтого и коричневого цветов.
  • Эрозия и деструктивная стадия характеризуются потерей твердых тканей зуба.  Могут происходить изменения в форме зуба.
  • Поражение костей скелета. Это приводит к остеосклерозу и другим спряженным заболеваниям костей скелета.

Стоматология на Бауманской предлагает комплексное лечение флюороза на любой стадии. По записи принимаются и взрослые и дети.

Лечение флюороза

Прежде всего стоит уменьшить количество принимаемого фтора. Есть специальные фильтры, которые вам помогут в этом.  Полностью исключите пасты с фтором, уменьшите количество пищи с этим веществом. 

Стоматологи рекомендуют проводить профессиональную очистку и отбеливание зубов, либо минерализацию эмали.

От темных пятен поможет только протезирование винирами или коронками.

Флюороз – это заболевание костной системы всего организма, начинается оно именно с зубов. В виде профилактики можно использовать сбалансированное питание, активный отдых в оздоровительных пансионатах и качественную гигиену ротовой полости.