Demo

Пломбирование зубов современными методами

Очень быстро развившийся темп жизни, из-за неправильного питания и большого количества стрессовых ситуаций и многих других причин появления заболеваний зубов, в особенности, таких как кариес, стал основной проблемой современной жизни, с которой сталкивался каждый человек.


Кариес – это медленное разрушение зуба, сопровождающегося растворением минеральных веществ в эмали, и последующим разрушением зуба с образованием дыр и появлением пульпита, что вызывает острые, очень болезненные ощущения. При лечении пульпита придерживаются следующей методике: с начало удаляют нерв со всеми его мельчайшими отростками, дальше пломбируют корневой канал и завершающим этапом пломбируют уже зуб. Все убеждения врачей идут к тому, что лечения кариеса необходимо проводить как можно раньше, бить тревогу нужно уже при появлении первых темных пятен.


Ведь при лечении кариеса в его начальной стадии, до его распространения, можно довольно быстро восстановить минералы эмали больного зуба с помощью специального раствора. При среднем и глубоком кариесе, когда болезнь проникла внутрь пораженного зуба лечение проходит путем обработки кариозной полости с последующим пломбированием зубов. Лечение будет эффективным, если вовремя обратится к стоматологу, если доктор достаточно квалифицирован и стоматологическая клиника вашего района применяет современные методы лечения и материалы пломбирования зубов.


Какие пломбы можно поставить сейчас?
На сегодняшний день, на вооружении современная стоматология имеет множество пломбировочных материалов, с высокими качествами прочности, безопасности и просто эстетическими свойствами.


Рассмотрим некоторые из них:

  • Стоматологические пломбы из светополимерных материалов.

Ими могут быть светоотверждаемые цементы или композитные полимеры, как их еще называют компомеры. Особенностью этих материалов является присутствие у них клейкой системы, что позволяет пломбе достаточно просто держатся за счет прилипания к поверхностью зуба. Затвердевание случается, только под действием особой лампы и спектра лучей, что помогает стоматологу сформировать нужную для него форму пломбы. Это позволяет пломбировать практически любые поверхности зубов, передние и задние зубы, ставить пломбу с одним уровнем с поверхностью зуба, восстанавливать отколотые фрагменты и выбирать нужный цвет.

  • Стоматологические пломбы из стеклоиономерных цементов.

Эти цементы совершенно нового поколения, имеющие большой рядом положительных свойств – долговечностью, высокой прочностью и устойчивостью ко многим внешним и внутренним воздействиям и большим косметическим эффектом.

  • Стоматологические пломбы и вкладки. В чем между ними разница?

Как ставят пломбу знает каждый. С начала кариозная полость подготавливается, а после ее обрабатывают неконцентрированным раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, тем самым увеличивая силу прилипание пломбы к зубу. Позже стоматолог заносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь процесс пломбирования зубов проходит в полости рта больного. Отличие вкладки в том, что изготовление в лаборатории происходит по уже готовому образцу, снятому с той самой кариозной полости, а затем уже вкладка вклеивается в зубы.

В нашей стоматологической поликлинике используют все виды пломбировочных материалов, делают вкладки из композита и керамики (в Оренбурге это больше никто не может), используют стекловолоконные штифты и всегда предлагают наиболее подходящий метод спасения зуба!

Новый способ ввода лекарств в организм

Ученые Университета Северной Каролины создали абсолютно новый способ ввода лекарств в организм. Медицинское средство введения состоит из углеродных «шипов» нановолокон, встроенных в эластичный кремний. С помощью данного средства можно вводить как лекарства, так и обрывки ДНК. 

Создатели средства утверждают, что с его помощью можно вводить лекарственные средства сразу в кровеносный сосуд, или в мягкие ткани. Кроме того, имеются предпосылки того, что препарат может преодолевать дажегемотаэнцефалический барьер.

Принцип действия инновационного средства следующий – врач должен придать материалу форму маленького шарика, после чего ввести шарик в тело пациента. Как только шарик достигает необходимого органа, техники надувают шарики, вследствие чего шипы расправляются и вводят лекарство в ткани органа. Затем шарик сдувается и выводится из организма.

Углеводородные волокна, из которых изготовлены шипы, состоят из сложенных куполов. Купола взаимодействуют с атомами углерода, которые называются графин. Выбор пал на данный материал, в связи с тем, что углеводородныенановолокна прочны, легко изменяют свою форму и вырастают в вертикальные столбики. Чтобы волокна были наиболее крепкими, создатели покрыли шипы кремний-азотным покрытием, которое поднимается к острию с обеих сторон. Именно поэтому волокна имеют форму зубчиков или шипов.

Огромным преимуществом является то, что шипы не делают в кровеносных сосудах дыр. Это связано с тем, что клеточную мембрану можно запечатать нановолокнами.

Ученые уже давно ведут разработки в данном направлении, но все осложнялось тем, что трудно было подобрать подходящие материалы для нановолокон. Все ранее известные материалы не подходили из-за того, что было большое несоответствие между твердостью подложки и мягкостью внутренних тканей. Ученые нашли решение к этой проблеме. Выращенные волокна покрываются алюминием, после чего покрываются тонким слоем кремния. После того, как кремний затвердевает, ученые вымачивают волокнистый материал в гидроксиде калия. После этого остается эластичная подложка с торчащими наружу волокнистыми шипами. После этого материал тестируется на линиях эндотельных клеток мозга, чтобы понять, будет ли материал передавать обрывки ДНК, добавленные учеными.

Создатели технологии поведали, что данный способ введения лекарства очень удобен и в дальнейшем планируется использовать данную технологию повсеместно. Виду дешевизны алюминия, данный способ будет доступен для широкого применения.

Низкоскоростные стоматологические наконечники

Среди важнейших особенностей, которые делают выгодными такое оборудование, как турбинные наконечники, является уровень стойкости прибора. Ведь он подлежит многократному осуществлению стерилизации в автоклаве. При этом, со временем все равно любой специалист столкнется с необходимостью в проведении стерилизации существующего рабочего наконечника с помощью автоклавы за каждым пациентом.

Важно, в каком виде поставляется предлагаемая нашим магазином деталь. Мы отличаемся тем, что продажа стоматологических материалов в нашем случае предполагает поставку с волоконно-оптической категорией подсветки бора. Как известно, система освещения бывает как европейского типа с миниатюрной лампочкой, так и с американским типом, который признан более экономичным. Для наших практикующих врачей наиболее привычен второй вариант.

Кроме ассортимента турбинных наконечников наш магазин предлагает низкоскоростные системы. Их категория в нашем магазине http://www.shopdent.ru/turbinnye-nakonechniki/ составляется посредством компактных и современных пневматических микромоторов, чья работа осуществляется при скоростях 0 - 20 000 ед./мин., сопоставленных с прямыми и угловыми наконечниками к ним. Они снабжены специальными угловыми типами головок, которые считаются наиболее подходящими для достаточно высоких требований.

Конструктивно пневматическими микромоторами принято считать инструменты прямого и реверсивного типа вращения вала. Их разрабатывали с расчетом функционирования без смазки на весь срок эксплуатации. Угловая же категория стандартных головок фиксатор бора типажа «latch type» наделяется и специальными головками другого типа – «prophy head». Их используют при выполнении операций с профилактическим и гигиеническим характером, когда применяют профи-чашечки и головки «endo head» под эндодонтическое применение. Это необходимо для осуществления обработки корневых каналов на основе ручных файлов.

Вращающиеся фрагменты головок угловых серий наконечников действуют при упоре на прецизионные шарикоподшипники. Это гарантия надежного баланса вращения и служит избеганию разогрева, когда осуществляется трение вращающихся частей. Для угловых и прямых типов насадок осуществляется легкий поворот на любой угол, если говорить про кисть врача. Инструменты нашего магазина подобраны так, чтобы облегчить труд специалиста, снизить их утомляемость и мышечный стресс. У каждого производителя есть особенности, и вы всегда подберете прибор, подходящий для вашего кабинета.

Спасение зуба - скажем нет удалению!

Неутомимый жизненный ритм, жесткий рабочий график, вредное питание и постоянное отсутствие времени уделить внимание здоровью полости рта в конечном итоге приводит к тому, что Вы сознательно лишаете себя возможности иметь неотразимую улыбку. Сначала у Вас начинает болеть зуб, затем эта боль нарастает все сильнее, и когда уже нет мочи терпеть жуткую боль, в Ваш рабочий график вклинивается еще один пункт - посещения стоматолога.

Конечно же, каждый человек надеется на лучшее, кажется, что достаточно будет просто выпить чудодейственную таблетку, поставить пломбу или на самый крайний случай удалить воспаленный нерв, но нет. Страшный диагноз-гранулема или киста зуба, его нужно удалять, что бы избежать заражения токсинами, которые находятся в гранулеме. Такой диагноз для многих звучит как приговор - важные встречи, нужные контракты, ежедневные контакты с людьми, где здоровая улыбка просто незаменима, находятся под угрозой. В отчаянии, у Вас все же есть надежда, что зуб можно спасти, не смотря на то, что стоматологи могут быть едины в своем решении - подлежит удалению.
Каждый врач обязан бороться до последнего, и у Вас появляется альтернатива удалению - спасти воспаленный зуб.

Современная стоматологическая хирургия находится на очень высоком уровне, с помощью специальной обработки каналов зуба, разреза десны или высверливания зубной полости осторожно удаляется киста. И зуб спасен! В сложных и запущенных ситуациях, когда киста полностью не может быть удалена, ее устранение происходит частично, до возможности полного излечения воспаленного зуба.

Что же делать, если кариозный процесс уже разрушил зуб более, чем на половину, но хочется избежать коронки (протезирования)?

Стоматология развивается с каждым днём и пломбировочные материалы стремятся к совершенству. Почему же тогда стоматологи не отказываются от применения коронок?
В современных стоматологических клиниках для пломбирования зубов используются светополимерные композитные материалы. Они состоят из акриловой матрицы и неорганического минерального наполнителя. В процессе работы материал эластичен, а полимеризация (отверждение) происходит под воздействием специального синего света. Это даёт врачу время художественно вылепить пломбу, сделав её похожей по цвету и форме на естественный зуб. Но процесс полимеризации приводит к уменьшению пломбы в объёме (усадка современных пломбировочных материалов составляет от 0,8 до 5%) и, чем больше пломба, тем больше её объёмная усадка.

Практически, усадка большой пломбы приводит к:

  • микроотрыву пломбы от зуба, и как следствие - рецедиву кариеса,
  • полимеризационному стрессу (стягиванию стенок зуба), и как следствие –отколу стенки
  • изменению цвета пломбы в ходе её эксплуатации.

Что же делать, если кариозный процесс уже разрушил зуб более, чем на половину, как избежать коронки (протезирования)?
Стоматологи – ортопеды нашей клиники предлагают восстановление зубов композитными и керамическими вкладками.

Особенности технологии заключаются в следующем:

  1. В первый визит врач под анестезией обрабатывает зубы (как правило, сразу сектор – например, левые нижние седьмой, шестой, пятый), убирает кариес, несостоятельные пломбы, формирует полость. Снимает силиконовый оттиск зубов. Подготовленные полости закрываются временными пломбами.

  2. Оттиски поступают в зуботехническую лабораторию и по ним отливаются гипсовые модели, воссоздающие зубные ряды пациента. На гипсовой модели техник восстанавливает форму зуба из упрочненного (73% неорганического наполнителя) композитного материала Керамаш (Shofu, Япония), поэтапно полимеризуя это изделие в специальном аппарате под воздействием синего света, повышенной температуры и давления. Таким образом, вся усадка проходит вне полости рта! А также (и это огромный плюс технологии!), техник на модели выверяет межзубной контакт и рельеф жевательной поверхности. Это делает реставрацию более функциональной (эффективной и удобной для жевания) и, конечно же, более эстетичной.

  3. Во второй визит стоматолог удаляет временные пломбы, примеряет вкладки и фиксирует их в полости зуба на специальный стоматологический клей. Дальше следует располировка границы вкладка зуб и реставрация готова!

В результате восстановления зуба композитной вкладкой:

  • вылечен кариес,
  • восстановлена жевательная функция зуба и его эстетика,
  • длительный срок службы реставрации даже при значительном дефекте собственных тканей зуба (5-10 лет, а в некоторых случаях и больше),
  • сокращается время пребывания в кресле у стоматолога (одновременно реставрируется несколько зубов)
  • оптимальное соотношение цена/качество (стоимость восстановления зуба композитной вкладкой промежуточная по сравнению с пломбой или коронкой)
  • щадящее отношение упрочненного композитного материала к тканям зуба антогониста.

В каких случаях лучше ставить пломбу, в каких вкладку или коронку?

Мы рекомендуем восстанавливать зуб:

  1. Пломбой, если  дефект тканей зуба до 50%, зуб витальный (сохранена пульпа зуба), и в данном секторе, этот зуб единственный требует лечения.

  2. Композитной вкладкой, если дефект тканей зуба 30 – 80%, зуб витальный, требуется лечение нескольких зубов в боковом секторе.

  3. Керамической вкладкой, если дефект тканей зуба 50% и больше, зуб витальный или недавно депульпирован, требуется максимальная эстетика (в зубах переднего сектора наиболее эстетично выглядят керамические виниры), проводится сложное ортопедическое лечение с коррекцией окклюзионных взаимоотношений. А также керамической вкладкой следует восстановить зуб, если его антогонист (зуб с которым происходит смыкание) уже восстановлен керамической реставрацией.

  4. Коронкой, если дефект твёрдых тканей 70% и больше, если зуб депульпирован, если проводится сложное ортопедическое лечение с коррекцией окклюзионных взаимоотношений, если выполняется протезирование на имплантах.

Мы ждем Вас на консультации, где подберем индивидуальный план лечения.

Ещё статьи...