Demo

Преимущества современных методов имплантации зубов

Жизнь человека, имеющего здоровые зубы, в значительной мере отличается от жизни того, кто лишен этого блага. В стоматологии отсутствие зубов, как одного, так и нескольких, определяется термином адентия. К каким же последствиям может привести это заболевание и почему в этом случае возникает вопрос об имплантации зубов?

В первую очередь адентия является причиной нарушения жевательной функции, а это зачастую приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Кроме того, утрата зубов изменяет внешность человека из-за нарушения пропорций лица, а также влияет на речь. Даже один удаленный зуб становится причиной целого ряда проблем, так как из-за образованного дефекта происходит смещение соседних зубов, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов во время жевания, а также увеличенную нагрузку и риск возникновения заболеваний остальных зубов. Здесь наблюдается своеобразная «цепная реакция», итогом которой может стать вероятность лишения и других зубов.

За несколько последних десятилетий мировая стоматология значительно продвинулась вперед, и сегодня стало привычным то, что еще двадцать лет назад казалось нереальным. Так чем же в действительности является имплантация зубов и почему о ней столько разговоров?

Имплант - это опора, полученная методом синтеза из биологически совместимых с тканями человека материалов. Тонкий штифт со специальным винтом вживляется хирургическим способом в челюстную кость, а сверху закрепляется коронка. Данная конструкция полностью заменяет утраченный зуб. Сам имплантат по сути представляет собой вживленный в костную ткань материал и верхнюю мостовидную часть. Такое соединение обеспечивает надежность и прочность всей конструкции.

В сравнении с другими видами протезирования имплантация имеет следующие преимущества:
- установка имплантата происходит без каких либо повреждений соседних здоровых зубов;
- число имплантатов не ограничивается и вполне возможна замена челюстного ряда полностью;
- съемный протез, где опорой служит имплантат, намного крепче обычного, а жевательные функции у него значительного выше;
- человек легче привыкает к имплантату, чем к протезной конструкции другого вида, что объясняется специфическими свойствами материала и меньшим объемом имплантата, который к тому же не отторгается по причине чужеродности.

Внедрение в костную ткань имплантата замедляет процесс ее рассасывания в том месте, где отсутствует зуб, так как с его помощью создается определенная нагрузка.