Demo

Что представляет собой операция на пазухах или fess операция?

Данное оперативное вмешательство назначается только после тщательных и разнообразных исследований, подтверждающих его необходимость. Непосредственно перед такой врачебной процедурой хирургом принимаются во внимание анатомические особенности строения носа пациента и изучаются данные компьютерной томографии.

Сами манипуляции производятся с применением специального оптического приспособления, а именно маленького эндоскопа. Все действия совершенно безболезненны для пациента, поскольку fess операция осуществляется под общим наркозом.

На протяжении 1,5-2 часов, которые занимает проведение операции, врачом-хирургом проводятся следующие оперативные действия:

  • устранение природных недостатков строения носовой перегородки;
  • избавление от патологических новообразований и тканей во внутренних отделах носа;
  • забор материала для исследования и биопсии;
  • расширение околоносовых пазух для улучшения их функций.

Выбор необходимых манипуляций и количество оперируемых пазух полностью зависят от того, с какой проблемой обратился человек и на какой результат он надеется.

При проведении fess операции применяются самые новые и точные технологии и инструменты. Она не обходится без таких приспособлений как: налобный осветитель, специальные носовые зеркала, устройства, дающего возможность удалить патологические ткани с минимальными повреждениями и эндоскопов с разными углами наклона.

Нюансы проведения операции:

  1. Нет необходимости делать наружные надрезы. Все манипуляции проделываются через ноздри.
  2. Существует масса приспособлений, позволяющих сделать операцию быстро, качественно и безболезненно.
  3. При помощи дебридера (устройства для удаления патологических новообразований) можно устранить полипы и прочие новообразования, блокирующие соустья носа.
  4. Одновременно с fess операцией имеется шанс сделать пластику или коррекцию носовых раковин.
  5. Швы, даже если они и имеют место, накладываются внутри носа. Для этого используются саморассасывающиеся нитки.

Как правило, проведенная операция на пазухах приносит облегчение практически всем пациентам, которые чрезвычайно быстро отмечают исчезновение неприятных симптомов своего предыдущего заболевания. К сожалению, если имели место полипы, то вероятность их повторного возникновения чрезвычайно высока, хоть и произойти это может спустя много лет с момента проведения процедуры. Да и обоняние будет восстанавливаться несколько месяцев.