Demo

Имплантация (стоматология)

Имплантация в стоматологии является технологией, не имеющей аналогов в своей области. Благодаря ней на месте удаленных зубов можно установить искусственные конструкции, внешне и функционально ничем не отличающиеся от природных зубов. Технологический процесс позволяет восстановить как один, так и несколько зубов сразу. Соответствующий комплекс работ может быть осуществлен как одномоментным способом, так и поэтапно. Экспресс-имплантация до настоящего времени применялась относительно редко, но инновационные технологии весьма повысили популярность таковой. С помощью одноэтапной процедуры появляется возможность создать качественную конструкцию, затратив существенно меньше времени и сил пациента и медика. Результат подобной установки оказывается ничем не хуже, чем в случае многоэтапной процедуры.

Современная имплантация (стоматология) активно применяет и лазер. Лазерная имплантация показана тем пациентам, для которых характерна сильная кровоточивость и слабая свертываемость крови. Преимуществом ее является бескровное проведение хирургического вмешательства. К тому же, использование лазера позволяет отказаться от применения анестетиков, которые могут быть противопоказаны к применению ввиду других проблем со здоровьем у конкретного пациента.

В целом имплантация в стоматологии является на сегодняшний день прогрессивной методикой протезирования зубов, конкурентов которой нет. Основой соответствующего технологического цикла является применение титана и прочих неорганических элементов, имеющих хорошую биологическую совместимость и, соответственно, приживаемость в условиях. Материал, который вводится на место корней удаленного зуба, называется имплантатом или имплантом. Дентальный имплантат представляет собой стержень на титановой или циркониевой основе, имеющий 3-5 миллиметров в диаметре.

На отечественных просторах имплантация (стоматология) начала развиваться чуть более 15 лет назад. На сегодняшний день соответствующий комплекс работ могут производить только специализированные стоматологические клиники и кабинеты, в которых работают узкоспециализированные в данной области медики. При грамотном подходе и наличии показаний к использованию имплантов вероятность появления осложнений в ротовой полости не превышает пяти процентов. Но такой низкий процент обеспечивается только в случае наличия высокой квалификации и практических навыков у медика, в противном случае риск появления осложнений и вероятность снижения эксплуатационных характеристик зубного имплантата суще5ственно возрастают.

Качественной можно считать работу врача, если установленный им имплантат прослужил хотя бы 15 лет. В то же время немецкие дентальные имплантируемые протезы могут иметь и существенно большие сроки эксплуатации – гарантия на такие имплантаты в элитных клиниках достигает 25 лет при условии качественной гигиены ротовой полости. На срок службы искусственного зуба влияют форма имплантата, биологическая совместимость материала, методика осуществления хирургического вмешательства.

Услуга имплантации зубов и что вы должны знать об этом

Как и перед любой операцией, перед имплантацией зубов необходимо сдать определённое количество анализов, пройти специальное медицинское обследование и провести подготовку. Зачастую все эти действия растягиваются на длительный срок. Однако без этого этапа нельзя провести операцию на высоком уровне. Многое тут зависит от квалификации стоматолога. Ведь именно он ответственный за качество имплантантов и за успешность проведённой операции.

Первое и самое главное – необходимо пройти осмотр полости рта стоматологом. Врач будет учитывать состояние вашей слизистой, некоторых особенностей вашей челюсти, толщину костной ткани. Чтобы получить полную картину, необходимо пройти рентгенографию и томографию. После проведения общего осмотра, необходимо пройти повторный осмотр с целью выявить и вылечить кариес и периодонтит. Как правило, если у пациента обнаруживают такие заболевания как пародонтоз или пародонтит, то имплантацию зубов ему производить запрещено. Возможны исключения лишь на самых ранних стадиях заболевания, когда ткань дёсен ещё можно вылечить. После полной тщательной проверки ротовой полости можно, наконец, приступить к самой имплантации зуба.

услуги по имплантации зубов

Операция по имплантации зуба - очень быстрая операция, в целом она занимает не более часа и проводится под местной анестезией. Непосредственно процесс операции заключается в том, чтобы разрезать десну, вставить в кость имплантант и зашить десну. За операцией следует длительный процесс заживления. Зубные имплантанты приживаются примерно за 3-5 месяцев. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма того или иного человека.  Очень многое также зависит от самого пациента, от того, соблюдает ли он все предписания и указания врача в период заживления. Ведь как бы качественно не была проведена операция, зуб в обязательном порядке нужно обрабатывать специальными растворами и правильно ухаживать за ним. Если грамотно соблюдать все указания, то срок заживления может существенно сократиться и составить 1-2 месяца.

На сегодняшний момент, как показывает статистика почти в 100% случаях операции проходят успешно и процесс заживления проходит без осложнений. Услуга имплантации зубов становится всё более популярной в нашей стране. Не мудрено, ведь данная операция поможет любому человеку заменить потерянный зуб, как в молодом, так и в преклонном возрасте.

Преимущества современных методов имплантации зубов

Жизнь человека, имеющего здоровые зубы, в значительной мере отличается от жизни того, кто лишен этого блага. В стоматологии отсутствие зубов, как одного, так и нескольких, определяется термином адентия. К каким же последствиям может привести это заболевание и почему в этом случае возникает вопрос об имплантации зубов?

В первую очередь адентия является причиной нарушения жевательной функции, а это зачастую приводит к серьезным заболеваниям желудка и кишечника. Кроме того, утрата зубов изменяет внешность человека из-за нарушения пропорций лица, а также влияет на речь. Даже один удаленный зуб становится причиной целого ряда проблем, так как из-за образованного дефекта происходит смещение соседних зубов, что вызывает неправильное смыкание зубных рядов во время жевания, а также увеличенную нагрузку и риск возникновения заболеваний остальных зубов. Здесь наблюдается своеобразная «цепная реакция», итогом которой может стать вероятность лишения и других зубов.

За несколько последних десятилетий мировая стоматология значительно продвинулась вперед, и сегодня стало привычным то, что еще двадцать лет назад казалось нереальным. Так чем же в действительности является имплантация зубов и почему о ней столько разговоров?

Имплант - это опора, полученная методом синтеза из биологически совместимых с тканями человека материалов. Тонкий штифт со специальным винтом вживляется хирургическим способом в челюстную кость, а сверху закрепляется коронка. Данная конструкция полностью заменяет утраченный зуб. Сам имплантат по сути представляет собой вживленный в костную ткань материал и верхнюю мостовидную часть. Такое соединение обеспечивает надежность и прочность всей конструкции.

В сравнении с другими видами протезирования имплантация имеет следующие преимущества:
- установка имплантата происходит без каких либо повреждений соседних здоровых зубов;
- число имплантатов не ограничивается и вполне возможна замена челюстного ряда полностью;
- съемный протез, где опорой служит имплантат, намного крепче обычного, а жевательные функции у него значительного выше;
- человек легче привыкает к имплантату, чем к протезной конструкции другого вида, что объясняется специфическими свойствами материала и меньшим объемом имплантата, который к тому же не отторгается по причине чужеродности.

Внедрение в костную ткань имплантата замедляет процесс ее рассасывания в том месте, где отсутствует зуб, так как с его помощью создается определенная нагрузка.

Имплантация зубов

Если вы потеряли зубы в результате травмы, болезни или разрушения по каким-либо другим причинам, то наверняка знаете, как тяжело и насколько важно выбрать правильный метод восстановления прежней эстетики и здоровья.

Если эта проблема вам знакома, предлагаем остановиться на методе имплантации. Ведь это не просто протез, который всего лишь «имитирует» здоровый зуб, и который нужно постоянно снимать. Имплант равноценный новому полноценному зубу с корнем.

Суть процедуры имплантации состоит в том, что на месте потерянного зуба ставится внутрикостный имплант, который имеет корневую часть и абатмент (основа для коронки), который изготавливается из высокоочищенного биологически инертного титана.

Процедура имплантации зубов

Экспресс- имплантация – самый популярный метод на сегодняшний день. Сначала на месте утраченного зуба в костную ткань вживляют титановый винт. Затем требуется 3-6 месяцев для приживления, после чего ставится металлокерамическая коронка. Также перед началом процедуры стоматолог должен осмотреть гигиену и состояние здоровья всех остальных зубов: они должны бить вылечены, ведь малейшая инфекция может вызвать отторжение импланта. Предварительный осмотр и консультация врача, как правило, бесплатны в большинстве клиник. Сама процедура абсолютно комфортная за счет введения обезболивающих  препаратов, и займет она около 30-40 минут на один зуб.

Как мы видим, данная процедура довольно сложная и длительная, а еще дорогостоящая, и это, пожалуй, основные ее минусы. Также, после имплантации зубов нужно периодически делать осмотр у стоматолога, чтобы тот подтвердил успешность проделанной процедуры.

Преимущества имплантов

Импланты имеют множество преимуществ перед металлокерамическими конструкциями и протезами:

- с имплантами улыбка выглядит очень натурально и эстетично;

- не изменяется и не затрудняется речь;

- пища пережевывается более качественно;

- повышается устойчивость и улучшается фиксация остальных зубов;

- имплант не нужно снимать и надевать.

Вам также понравится длительность строка службы импланта. По статистике, это минимум 5-10 лет, но при грамотной установке, качественном импланте и соблюдении правил гигиены, ваш новый зуб может прослужить и 15-25 лет. Согласитесь, такого преимущества нет в альтернативных методах.

Противопоказания

Имплантация зубов имеет ряд таких противопоказаний:

- сахарный диабет;

- онкологические заболевания;

- ишемическая болезнь сердца;

- туберкулез;

- пародонт в тяжелой стадии;

- возраст до 16 лет.

Имплантация зубов – надежный и долговечный способ вернуть себе натуральную улыбку. Выбирайте высокопрофессиональных стоматологов, которые подберут идеальный оттенок и форму нового зуба. Помните, что отсутствие нескольких зубов, приводит к нарушениям работы всей желудочно-кишечной системы, искривления зубного ряда и неправильному прикусу.

Что представляет собой операция на пазухах или fess операция?

Данное оперативное вмешательство назначается только после тщательных и разнообразных исследований, подтверждающих его необходимость. Непосредственно перед такой врачебной процедурой хирургом принимаются во внимание анатомические особенности строения носа пациента и изучаются данные компьютерной томографии.

Сами манипуляции производятся с применением специального оптического приспособления, а именно маленького эндоскопа. Все действия совершенно безболезненны для пациента, поскольку fess операция осуществляется под общим наркозом.

На протяжении 1,5-2 часов, которые занимает проведение операции, врачом-хирургом проводятся следующие оперативные действия:

  • устранение природных недостатков строения носовой перегородки;
  • избавление от патологических новообразований и тканей во внутренних отделах носа;
  • забор материала для исследования и биопсии;
  • расширение околоносовых пазух для улучшения их функций.

Выбор необходимых манипуляций и количество оперируемых пазух полностью зависят от того, с какой проблемой обратился человек и на какой результат он надеется.

При проведении fess операции применяются самые новые и точные технологии и инструменты. Она не обходится без таких приспособлений как: налобный осветитель, специальные носовые зеркала, устройства, дающего возможность удалить патологические ткани с минимальными повреждениями и эндоскопов с разными углами наклона.

Нюансы проведения операции:

  1. Нет необходимости делать наружные надрезы. Все манипуляции проделываются через ноздри.
  2. Существует масса приспособлений, позволяющих сделать операцию быстро, качественно и безболезненно.
  3. При помощи дебридера (устройства для удаления патологических новообразований) можно устранить полипы и прочие новообразования, блокирующие соустья носа.
  4. Одновременно с fess операцией имеется шанс сделать пластику или коррекцию носовых раковин.
  5. Швы, даже если они и имеют место, накладываются внутри носа. Для этого используются саморассасывающиеся нитки.

Как правило, проведенная операция на пазухах приносит облегчение практически всем пациентам, которые чрезвычайно быстро отмечают исчезновение неприятных симптомов своего предыдущего заболевания. К сожалению, если имели место полипы, то вероятность их повторного возникновения чрезвычайно высока, хоть и произойти это может спустя много лет с момента проведения процедуры. Да и обоняние будет восстанавливаться несколько месяцев.

Ещё статьи...