Demo

Гигиена полости рта: как предупредить образование зубного налета и камня

Кто из нас хоть однажды в жизни не сталкивался с таким нелицеприятным явлением, как образование зубного налета? Конечно, наличие пленки из бактерий отнюдь не свидетельствует о развитии кариеса и прочих заболеваний. Однако несоблюдение простейших правил гигиены рано или поздно станет причиной серьезного нарушения уровня рН в полости рта и возникновения дальнейших заболеваний, которые внепланово приведут вас в кабинет стоматолога. Поговорим о том, как избежать подобной участи.

 

стоматология оренбург

 

Профилактика зубного налета и зубного камня

То, что зубы нужно чистить как минимум дважды в день – это аксиома, с которой хорошо знакомы даже дошкольники. К сожалению, немало людей все еще пренебрегают этим, казалось бы, простым правилом. Если вы не желаете в ближайшем будущем лечить заболевания, вызванные образованием зубного камня, тщательная гигиена полости рта должна стать для вас неотъемлемой частью жизни. Если утренней и вечерней чистки зубов недостаточно, и налет образуется в течение дня, есть смысл чистить зубы после каждого приема пищи (естественно, если обстоятельства позволяют это делать). Пожалуй, не стоит лишний раз упоминать о том, что зубы необходимо чистить тщательно и со всех сторон. Не пренебрегайте использованием такого замечательного гигиенического средства, как зубная нить.

Особое внимание стоит уделить выбору зубной пасты и щетки: если вы все еще не можете определиться с тем, какие гигиенические средства будут оптимальными лично для вас, обязательно посоветуйтесь с вашим стоматологом. Особое внимание на выбор зубной пасты необходимо обратить людям, имеющим проблемы с деснами – если гингивит или пародонтит стали ваши постоянными спутниками, отдайте предпочтение лечебным зубным пастам и средствам для полоскания рта после чищения, которые сегодня можно приобрести в каждой аптеке.

Своевременное посещение стоматолога – залог здоровых зубов

Не стоит забывать и о регулярных визитах к вашему стоматологу. Для профилактики образования зубного камня посещать стоматолога рекомендуется не реже, чем один раз в 5-6 месяцев. Если же гигиена полости рта была недостаточно эффективной, и лечащий врач все же выявил у вас наличие наддесневого и поддесневого зубного камня (с виду безобидный налет может привести к его образованию довольно быстро), постарайтесь избавиться от него как можно быстрее. Современные методы удаления камня являются безболезненными и обычно не вызывают дискомфорта, а проводить данную процедуру доктора-стоматологи рекомендуют также один раз в полгода.

стоматология и оренбург