Demo

Лечение стоматита

Стоматит – это самостоятельное воспалительное заболевания слизистой ротовой полости, либо симптом или осложнение таких заболеваний как скарлатина, корь или грипп. Пораженными при таком заболевании оказываются щеки, язык, десна, губы и небо. На слизистой таких органах образовываются небольшие и болезненные гнойные язвочки. Также при таком заболевании появляется повышенное слюноотделение, лихорадка, боль во рту и невозможность безболезненно принимать пищу.

Виды и причины стоматита

Катаральный стоматит. Такой вид наиболее часто диагностируется среди больных. Во время такого заболевания поражается лишь верхний слой слизистой ротовой полости. Причины его появления в основном несоблюдение гигиены, заболевания зубов и десен, травмы слизистой оболочки.

Язвенный стоматит развивается при увеличении количества микробов (веретенообразные палочки и спирохеты) находящихся в здоровом организме в небольшом количестве. Такие микробы могут размножаться в случае падения иммунитета организма, после пережитого стресса, аллергия. Но часто проявляется, если не лечить вовремя либо лечить неправильно катаральный стоматит. В данном случае происходит поражение всей толщины слизистой.

Афтозный стоматит. Такая форма стоматита является наиболее сложной с длительным течением и рецидивами. На слизистой появляются очень глубокие и болезненные язвы (афты), после излечения которых, остаются следы. Возбудителями его являются вирусы, стафилококки. Причиной также в некоторых случаях может быть аллергия и вирус герпеса.

Лечение стоматита:

- лечение такого вида как катаральный стоматит заключается в снятии воспаления. Для этого применяется перекись водорода либо настой из ромашки, зверобоя и календулы. Необходимо вылечить или удалить больные зубы, которые являются источником инфекции;

- для лечения язвенного стоматита применяются антибиотики и обезболивающие препараты. Так же как и при других формах стоматита проводится обработка язвочек раствором марганцовки либо фурацилином, частое и продолжительное полоскание ротовой полости. В острый период раны обрабатываются доктором после обезболивания.

- начиная лечение афтозного стоматита, во-первых, проводится дезинфекция полости рта растворами фурацилина или перекиси водорода. Также одновременно применяются при необходимости обезболивающие, препараты против аллергии, противовирусные и жаропонижающие препараты. Когда язвы начинают немного затягиваться после обработки растворами, их можно обработать препаратами содержащими прополис, для более быстрого заживления.

Независимо от вида стоматита нужно придерживаться диеты. По причине воспаления слизистой ротовой полости из рациона следует исключить раздражающие ее продукты. Это кислая, сладкая, острая, горячая и грубая еда. Следует в основном употреблять теплые овощные пюре и супы. Принимать витамины в лечебных дозах для повышения иммунитета, особенно витамин С.