Demo

Первые стоматологи появились намного раньше чем мы думали!

Невероятное открытие, на грани фантастических книг и фильмов, сделали французские ученые, которые проводили до недавнего времени раскопки на территории Пакистана. Они установили, что первые операции на полости рта, а точнее, на зубах, люди начали делать, возможно, много тысяч лет назад.

В ходе раскопок и исследований палеонтологического и антропологического характера, было собрано много зубов и фрагментов челюстей. Исследуя их, ученые пришли к просто ошеломляющему открытию. Случайно было установлено, что на некоторых зубах имеются следы, подозрительно напоминающие последствия визита стоматолога. В ходе дальнейшего осмотра выяснилось, что на 11 зубах из 4 тысяч найденных имеются явные следы сверления зубов. Сразу следует оговориться, что в группе были профессиональные стоматологи, которые с уверенностью смогли сказать, что сверление это, с подавляющей вероятностью, было именно терапевтического, а не религиозного, характера. Ведь именно в связи со своими верованиями многие племена и сейчас проводят различные манипуляции над зубами. В частности, на Мадагаскаре, девушкам, выходящим замуж, подпиливают зубы.

В случае с пакистанскими останками все обстоит совершенно наоборот. На зубах – следы явного врачебного вмешательства. Предполагается, что сверление зубов с лечебной целью осуществлялось при помощи свёрл, используемых для изготовления предметов быта и искусства. В ходе эксперимента над выпавшим зубом одного из участников экспедиции было выяснен, что при использовании сверла с кремневым наконечником при условии правильной его заточки, эмаль подается сверлению со скоростью примерно один миллиметр в минуту. То есть, теоретически такая операция вполне возможна.

К сожалению, не сохранилось даже следов вещества, которые древние врачи применяли для создания пломб. Но состояние зубов со следами операции над ними, явственно указывает на то, что они знали не только технологию их сверления, но и пломбирования. Поэтому учеными сейчас выказываются предположения, что использовался, скорее всего, природный цемент. Его синтетический аналог до сих пор используется в стоматологии.

Такой шаг, как терапевтическое сверление зубов, скорее всего, был обусловлен массовыми изменениями человеческого быта, произошедшем в то время. Ведь примерно тогда, по мнению археологов, начали происходить первые успешные (и массовые) попытки одомашнивания животных и начало культурного земледелия.

Естественно, все это не могло не сказаться на характере и качестве потребляемой людьми пищи. Она стала более мягкой, в ней появилось намного больше легкоусвояемых углеводов, в результате чего распространение заболеваний пародонта, вероятно, стало массовым явлением. К сожалению, группе ученых, ведущих эти уникальные теперь раскопки, пришлось в срочном порядке их завершить, ввиду очередного ухудшения политической обстановки в стране. Поэтому дальнейшие исследования этих уникальных фактов откладываются на неопределенное время.