Demo

Зубной камень: страшные последствия и меры профилактики

Сущность и виды зубного камня

Многие считают, что зуб сращен с челюстной костью. Конечно же, это не так. Его корень удерживается в зубной лунке благодаря волокнам соединительной ткани, которая расположена в узкой щелке между стенкой кости и зубным корнем. Эти ткани, десна и челюстная кость называются пародонтом. К сожалению, сегодня по статистике каждый 3-й пациент страдает таким заболеванием, как пародонтоз – это название объединило в себе целый ряд патологий и болезней пародонта.

Для того, чтобы избежать таких заболеваний, стоматологи советуют в первую очередь избавиться от зубного камня. Он представляет собой зубное отложение, образованное из остатков пищи, смешанных с биологическими жидкостями, к примеру – со слюной. Различают 2 вида зубного камня: наддесневой и поддесневвой. Первый может увидеть и сам пациент, он не так негативно влияет на зуб, а второй может обнаружить только доктор при обследовании специальным оборудованием.

Под камнем всегда живут и размножаются микроорганизмы, провоцирующие воспаление десны, кариес, пародонтит зубов и многие другие заболевания. Кроме того, при наличии зубного камня ни зубные нити, на ополаскиватели, ни дорогие пасты не оказывают никакого действия на зубы, так как они не контактируют с эмалью, покрытой таким налетом. Удалять мягкие отложения и зубной камень рекомендуется не реже 1-3-х раз в год.

Негативное влияние зубного камня на ткани пародонта

Обычно образование зубного камня и начало заболеваний, им вызванных, протекают следующим образом. На поверхности зуба и деснах откладывается бактериальный налет (бляшки). Если их не устранять методами механического воздействия (к примеру, регулярной и тщательной чисткой зубов), на их месте образовывается более твердый зубной камень, который со временем становится еще прочнее и прорастает в глубину десны. После этого начинается кровоточивость десен, гемоглобин, насыщенный солями железа, разрушается, а налет окрашивается в темный цвет (так как он контактирует с железом, содержащимся в клетках крови). Для того чтобы подавить патогенных возбудителей, организм начинает активно вырабатывать десневую жидкость, омывающую опорный аппарат зуба. Но, к сожалению, минералы этой жидкости также быстро откладываются на корневой поверхности, а камень растет и еще больше «врастает» в десну.

Вследствие этого край десны отходит от зуба, углубляясь в десневой карман и образуя поддесневой камень. Десна оседает, возникает неприятный запах изо рта, а бактерии проникают в ткани пародонта, кровяное русло и кровеносную систему. У человека, помимо диагностируемого пародонтита, могут развиваться сердечно-сосудистые и другие хронические заболевания. Там, где поверхность корня зуба покрыта зубным камнем, волокна опорного аппарата отмирают, а кость челюсти подвергается деструкции.

Профилактика образования зубного камня

Профилактика образования зубного камня будет эффективной только в том случае, если у вас нет следующих симптомов:

  • Ткань десен темно-красная и кровоточит.
  • Зубы стали «длиннее», их шейки «обнажились».
  • Во рту часто ощущается неприятный привкус и чувствуется неприятный запах.


При возникновении любого из вышеуказанных симптомов, необходимо срочно обратиться к доктору, так как они свидетельствуют о начале пародонтита.

Если же страшное заболевание еще не началось, можно уделить внимание профилактике образования зубного налета, как заболевания, предшествующего пародонтиту. Следует выполнять такие меры:

  • Ежедневно чистить зубы 2 раза в день.
  • Для того чтобы проверить, насколько эффективно вы чистите зубы, смочите ватный тампон в растворе йода и проведите им у края десны. Вы увидите весь не удаленный налет.
  • Два раза в год необходимо проводить профессиональную чистку зубов. Ее осуществляют при помощи ультразвука, который эффективно борется с зубным налетом.
  • Удалять зубной камень следует от 1-го до 3-х раз в год.
  • Эффективно проводить чистку зубов с применением технологии «Эйр флоу», которая качественно удаляет налет и полирует зубы.

Грамотная профилактика и своевременная диагностика патологических процессов, начавшихся в области пародонта, помогут избежать многих серьезных и неприятных заболеваний и иметь всегда ослепительную белоснежную улыбку.