Demo

Стресс в большом городе – каппы для снятия напряжения

Мы живем в мегаполисе. Большой город диктует свои правила. Высокий темп жизни, огромное количество деловых встреч, минимум свободного времени и максимум физической и эмоциональной отдачи.
Понемногу усталость накапливается, психо-эмоциональные запасы истощаются,  незаметно возникает хронический стресс.
«При чем тут зубы?» - спросите вы.
Если внимательно прислушаться к своему организму, то зубочелюстная система может первая подсказать нам о критической ситуации.
Дело в том, что при стрессе наши мышцы находятся в гипертонусе – чрезмерном напряжении. В том числе и жевательные мышцы.
Длительное пребывание в таком состоянии вызывает боли при жевании, щелканье и боли в суставе, головные боли, нарушение сна и др. Повышенный тонус мышц приводит к увеличению силы сжатия зубов. Ваши родные могут сказать вам о том, что вы во сне стали скрежетать зубами. Вы и сами можете увидеть и почувствовать эти изменения. Зубы стираются, изменяется их форма, они становятся короче. Могут скалываться пломбы, коронки, если таковые имеются. При значительной стираемосте изменяются пропорции лица, появляются носогубные складки. Такие лица выглядят намного старше своих лет.

Что же делать в такой ситуации?

Необходимо носит разгрузочные каппы. Это специальные, как правило, прозрачные, пластины на зубной ряд верней или нижней челюсти, преимущественно для ночного ношения. Их изготавливает врач ортопед индивидуально для ваших зубов. В зависимости от степени стираемости зубов, ваших жалоб, и конкретной ситуации врач выбирает, какой должна быть ваша каппа.
Каппы могут быть тоненькие - 1мм, могут быть более толстые - 3мм и более. Они могут быть сделаны из силикона (такая каппа мягкая и эластична) или из специальных пластмасс (такая каппа жесткая). Бывают каппы для занятия спортом и для систем домашнего отбеливания.
Лечебное действие каппы заключается в том,  что, имея определенную толщину, она растягивает мышцу на заданное количество миллиметров. Приблизительно то же самое происходит во время физзарядки. При постоянно повторяющемся воздействии мышцы вспоминают, насколько они должны быть эластичными, и с какой силой они должна сжимать зубы. Помимо этого, при ношении каппы ваши зубы, пломбы, реставрации и коронки находятся под ее надежной защитой. Используя каппу, вы продлеваете срок их службы. Она позволяет:

  • расслабить мышцы перед проведением протезирования, объемными реставрациями;
  • защитить коронки и пломбы после проведенного лечения, продлить срок их использования;
  • быстрее привыкнуть к новым коронкам, обеспечить больший комфорт их ношения;
  • устранить чувство напряжения в жевательных мышцах, боли при жевании, щелканье и боли в суставе, головные боли, нарушение сна и др. связанные с гипертонусом жевательных мышц; 
  • удобно отбеливать зубы в домашних условиях, поддержать цвет после профессионального отбеливания;
  • защитить зубы во время активного занятия спортом;
  • предотвратить дальнейшее стирание зубов

Для кого предназначена каппа?

Практически для всех. В больших городах патологическая стираемость зубов  приобрела характер эпидемии. Ведь мы все подвержены стрессу, и нам всем нужно правильно расслабляться.